Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе считает, что текущие проблемы на левом берегу Днестра выявили старую, многолетнюю проблему. В своем посте в соцсетях Тэнасе утверждает, что «не существует более эффективной оккупации, чем та, которую ты сам себе создаешь по глупости и раболепию». Он также отмечает, что «ни одна другая страна в мире не спонсирует своих оккупантов столь щедро, как это делает Республика Молдова», и призывает к пропорциональному отношению к провокациям, исходящим из Приднестровья и Гагаузии – регионов, питаемых Москвой.
«Зачем России отправлять танки, если наша собственная недальновидность покупает у них газ, чтобы структуры оккупации не замерзли?» – задается вопросом Александру Тэнасе.
«Граждане Республики Молдова, которые платят налоги и поддерживают это государство, с 1 января вынуждены платить вдвое больше за электроэнергию. Почему? Потому что за три десятилетия независимости правительство Молдовы не построило ни одной электростанции, предпочитая покупать энергию у Кучурганской ГРЭС, контролируемой пророссийской администрацией в Тирасполе. Эта энергия вырабатывается из природного газа, стоимость которого включается в общий долг Молдовы перед Газпромом. Любой рационально мыслящий человек спросит: почему мы накапливаем долги за газ, который даже не потребляем, и к тому же покупаем электроэнергию, произведенную на нем, тем самым финансируя счета оккупационной администрации? Ответ, как в известном анекдоте: "Либо ты глуп, либо тебе это нравится"», – утверждает Тэнасе.
«Мы снова наступаем на те же грабли»
Экс-глава Конституционного суда отмечает, что «это далеко не первый раз, когда мы совершаем одну и ту же ошибку».
«Россия, при согласии Кишинева, годами "дарила" гуманитарное дизельное топливо лидерам Комрата, а местным предпринимателям позволяли экспортировать вино и фрукты в Россию, в то время как молдавские производители из других регионов страдали от эмбарго Роспотребнадзора. Кишинев официально соглашался на эти российские манипуляции и ничего из этого не извлек. Теперь Россия запустила новую диверсию – "гуманитарный газ" для территорий, оккупированных… той же Россией. Это очевидная провокация для всех, кто хочет понять ситуацию. Логично было бы, чтобы правительство проявило осторожность и отказалось участвовать в этой игре Москвы, но этого не произошло», – говорит эксперт.
Тэнасе подчеркивает, что хотя помощь поступает от ЕС, Тирасполь делает акцент на том, что именно Россия помогает решать кризис на левом берегу Днестра.
«Кишинев использовал свои связи с Брюсселем, чтобы привлечь помощь для "населения на левом берегу Днестра". Евросоюз выделил 30 миллионов евро Молдове на преодоление энергетического кризиса, вызванного Россией, эти средства предназначены для покупки и транспортировки газа в Приднестровье. В ответ глава тираспольской администрации благодарит Россию за "кредит", который якобы покрывает стоимость этого газа, полностью игнорируя реальный источник помощи. И вновь мы кормим тех, кто плюет нам в лицо. Молдова берет на себя финансовое бремя, а Россия получает благодарность. Каждый евроцент, поступающий в оккупированные территории, согревает кабинеты тех, кто называет нас врагами. Мы убеждаем себя, что европейская помощь поддерживает "бедных людей" на левом берегу Днестра, но не анализируем, куда на самом деле уходят эти ресурсы. Кто гарантирует, что газ не используется для обогрева зданий МГБ или казарм российских оккупационных войск? Вопрос не в том, происходит ли это, а в том, насколько сильно мы притворяемся, что не знаем правду», – продолжает Тэнасе.
«Проблема не в России – проблема в нас»
Эксперт считает, что проблему нужно рассматривать глубже, потому что «с каждой новой кризисной ситуацией мы совершаем одни и те же ошибки».
«Мы смотрим на Тирасполь и Комрат и удивляемся, что их лидеры нас высмеивают. Это мы, молдаване, создали автономию для имперского меньшинства, которому даже советская власть отказала в автономии. Именно Кишинев предоставил им эту привилегию. Мы направили огромные фонды на развитие региона, но лояльность гагаузов по-прежнему остается на стороне Кремля. В такой ситуации вопрос: "Кто глупее – тот, кто попадает в ловушку в первый раз, или тот, кто делает это десятый раз?" – становится риторическим. Бесполезно строить дороги, больницы и ремонтировать детские сады для тех, кто благодарит за это Москву. Их признательность направлена Путину, а не молдавским, румынским или европейским налогоплательщикам.
Мы, молдаване, оказались в классической ситуации, когда человек жалуется, что его обманули, но при этом отказывается признать, что стал жертвой собственной глупости. На берегах Быкского водохранилища трусость и глупость стали осознанным выбором, основанным на отказе видеть реальность и брать на себя ответственность.
Не Россия, не Евросоюз и не Приднестровье – настоящая проблема Молдовы. Проблема – это мы сами, народ, который предпочитает показывать пальцем на других, вместо того чтобы заглянуть в зеркало», – заключает Тэнасе.
Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.
Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.
Комментарии