Андрей Нэстасе, представителям правоохранительных органов: «Вы имеете право не выполнять незаконные заказы. Даже от меня»

Crina Dumitriu
06/08/2019

Заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Андрей Настасе попросил представителей прокуратуры, представителей СИБ и МВД не принимать незаконные приказы и вмешательство политиков. «Вы имеете право не выполнять незаконные заказы! Люди ждут, чтобы мы ответили на законные вопросы общества, такие как то, что случилось с украденным миллиардом, мы должны оправдать эти ожидания », - сказал Настасе.

Чиновник сделал заявления по этому поводу в понедельник на брифинге в МВД. Он призвал СИБ, МВД и прокуратуру руководствоваться только законом. Настасе заверил, что в качестве заместителя премьер-министра и министра внутренних дел он не будет вмешиваться в их деятельность, а также призвал прокуроров, сотрудников СИБ и МВД не принимать незаконные приказы от кого бы то ни было, будь то министр, парламентарий, мэр или другие.

«Нулевая терпимость к любым незаконным схемам, существовавшим на территории Республики Молдова. Эти схемы должны быть раскрыты, и те, кто захватил страну, будут привлечены к ответственности », - сказал Андрей Нэстасе.

«Мы встретились сегодня с временным генеральным прокурором и директором СИБ, чтобы отметить момент нового начала верховенства закона в Республике Молдова. Мы обсудили с временным генеральным прокурором и директором Службы информации и безопасности вопрос о том, как наши институты будут взаимодействовать сегодня, и мы договорились о следующих принципах: строгое соблюдение и использование только полномочий, предусмотренных Конституцией и Законом. Не допускать вмешательства некоторых групповых или частных интересов; лояльное сотрудничество между учреждениями в духе передовой международной практики, поскольку верховенство права должно функционировать в целом, единым образом и при строгом соблюдении основных прав и свобод граждан. Мы действуем только для людей, а не против них », - сказал вице-премьер.

Crina Dumitriu
06/08/2019

Комментарии