(ДОК) От Лучинского к Додону? Депутат социалист хочет лицензию на ретрансляцию российского канала НТВ, приближенного Кремлю

Anastasia Nani
03/12/2015
Dacă CCA va satisface cererea Exclusiv Media, buletinele de știri difuzate de NTV din Rusia ar putea să revină pe micile ecrane din Republica Moldova. Foto: tv-novosti.ru

Социалисты консолидируют медиа группу, которую контролировали. Фирма Exclusiv Media, основателем которой является депутат ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, запросила у Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) лицензию на вещание для канала NTV Молдова, который будет транслировать передачи канала НТВ Россия, приближенного Кремлю. На данный момент передачи этого канала транслируются на территории Молдовы на канале TV7. Напомним, канал TV7 принадлежит депутату либерал-демократу Кириллу Лучински. Российский телеканал дал права на вещание Корнелиу Фуркулицэ, заключив с ним контракт. В четверг, 3 октября КСТР отклонили данный проект, а авторы пообещали вернуться с еще лучшим концептом.

Авторы проекта собираются сделать телеканал широкого профиля, который в отличие от продвигаемой политики ПСРМ и российского НТВ, будет делать акцент на европейских ценностях.

«НТВ Молдова будет универсальным телеканалом, который будет продвигать европейские ценности и обеспечит осуществление основных прав человека, особенно свободу слова, свободу выражений мнений в СМИ, свободу общества быть информированным, политически-социальный плюразлизм», - говорится в проекте.

Авторы утверждают, что «вещание телеканала будет состоять из местных телепередач, приобретенных, и небольшого количества ретранслируемых передач российского канала НТВ», - который, как известно, приближен к Кремлю

«Основная концепция телеканала – это реализация главных целей: внести непосредственный вклад в развитие общественного образования в сфере понимания политических и социальных процессов в стране и в мире», - пишут авторы в проекте, представленном КСТР.

Депутат Корнелиу Фуркулицэ
Фото: Parlament.md

Так, авторы проекта намерены запустить как можно больше аналитических передач, одна из которых будет называться «Politica în direct» (Политика в прямом эфире). «Господин Додон, для меня было большим сюрпризом узнать, что вы хотите украсть название моей передачи и запустить ее в то же время. Это стыдно. Еще более стыдно, что вы делаете вид, будто у вас нет ничего общего с этим телеканалом. Разве не вы всем рассказывали, что подписали контракт с НТВ?», - задает риторический вопрос журналист Наталья Морарь в социальной сети фейсбук.

«Я заметил, что дюжина правых пропагандистов пытается всем внушить, что я медиамагнат. Дорогие мои, успокойтесь, никто и не думает конкурировать с настоящими медиамагнатами из ДПМ и ЛДПМ. Я лично не являюсь основателем или спонсором никакого медиа проекта, который осуществляет или будет осуществлять свою деятельность на молдавском рынке. Но мы всегда будем поощрять появление новых медиа ресурсов, по сравнению с некоторыми голубыми или зелеными медиамагнатами, которые блокируют развитие СМИ в Республике Молдова», - прокомментировал в фейсбуке лидер ПСРМ Игорь Додон, который на тот момент находился в Москве.

КСТР отклонили проект с перевесом в пять голосов из девяти. Остальные четверо членов КСТР, которые утвердили проект это: Дину Чокан, Драгош Викол, Артур Козма и Ольга Барбэлатэ. «Как я понимаю, права на трансляцию НТВ были взять у TV7 и переданы господину Фуркулицэ. Какое бы решение мы не приняли, в любом случае будем раскритикованы как с одной, так и с другой стороны. Мы столкнулись с дилеммой, и она сложнее, чем кажется на первый взгляд», - заявил по время заседания КСТР Николае Дамаскин.

До сих пор выпущенные программы каналом НТВ, транслировались TV7, которым владеет депутат либерал-демократ Кирилл Лучински. TV7 перестали транслировать новостные блоки НТВ с 1 мая 2015 года. Согласно представленному проекту социалистов, эти передачи должны вернуться в Республику Молдова.

Единственным основателем Exclusiv Media SRL является депутат ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. Эта же компания управляет газетой «Аргументы и Факты». Год назад Центр Журналистских Расследований совместно с Ziarul de Garda, в одном из материалов узнали, что единственным основателем фирмы был Вячеслав Ангел из Садова, Кэлэрашь, родного города лидера ПСРМ.

В фирме Exclusiv Media SRL работает и Галина, жена Игоря Додон, и Людмила, жена Корнелиу Фуркулицэ, которая год назад пожертвовала ПСРМ во время парламентских выборов более 165 тысяч леев. Еще один курьезный факт о том, что в течение года  фирма была записана на имя Вячеслава Агаке, и располагалась в квартире супругов Фуркулицэ на улице Асаки в Кишиневе.

Сейчас компания расположена на улице Ион Некулче в Кишиневе.

Anastasia Nani
03/12/2015

Комментарии