ДОК // Власти потратили миллионы леев на электронную систему голосования в Парламенте, а сейчас ищут 45.000 евро для того, чтобы депутаты могли ей пользоваться

Anastasia Nani
07/03/2016
Captură: Privesc.eu

Электронная система голосования и записи на заседания, установленная в реконструированном здании Парламента, остается предметом декора на пленарных заседаниях законодательных органов. После того, как из казны было выделено почти 13 миллионов леев на установку техники, власти все еще ищут 45.000 евро на программное обеспечение системы.

Новое приложения должно отвечать «Правилам использования электронных устройств на пленарных заседаниях Парламента Республики Молдова и функциональных требований, касающихся системы управления заседаний пленумов», утвержденным постоянным Бюро Парламента в 2014 году. Такую информацию рассказали в Министерстве регионального развития и строительства Центру Журналистских Расследований в Молдове.

Для персонализированной настройки программного обеспечения, власти должны будут заключить контракт со специальной компаний, а настройка электронной системы голосования будет стоить около 45.000 евро. Власти пока еще не нашли источник финансирования.

Аппаратура была установлена в зале пленарных заседаний Парламента еще в 2013 году. К тому времени была установлена классическая версия программного обеспечения, предоставленного производителем. Депутаты переехали в отремонтированное здание Правительства еще в 2014 году. Примерно час они учились пользоваться новой техникой. Некоторые отказались от нее и продолжили поднимать руки. С одной стороны депутаты обвиняли тех, кто отказался пользоваться техникой в том, что они саботируют систему, а с другой стороны – что данная аппаратура будет использоваться для фальсификации результатов голосования.

Ранее портал Anticoruptie.md уже рассказывал, что техника производства компании Bosch, была приобретена и установлена компанией Media Security SRL, субподрядчика Consfirmgrup, компании, которая занималась ремонтом здания Парламента. «Установка электронной системы голосования была проведена по рабочему контракту, заключенному с генеральным подрядчиком (Consfirmgrup SRL  - прим. ред.) и стоила 12.742.548 леев. Установленное оборудование функционирует. На данный момент, в соответствии с Правилами использования электронных устройств на пленарных заседаниях парламента, устанавливается программное обеспечение для системы электронного голосования, установленного в отремонтированном помещении Парламента», - говорилось в ответе вицеминистра Министерства регионального развития и строительства Анатолия Золотоков, адресованного Центру Журналистских Расследований еще в мае 2015 года.

Согласно тому же ответу, работы по ремонту здания Парламента стоили около 362 миллионов леев, а строительные работы завершены более чем на 80 процентов. «Для завершения и ввода в эксплуатацию здания Парламента в настоящее время требуется финансовые ассигнования в размере 180 миллионов леев», - сказал Анатолий Золотков.

Anastasia Nani
07/03/2016

Комментарии