Члены Сети журналистов-расследователей собрались на два дня, 16 и 17 октября, на новый тренинг, посвященный журналистам-расследователям. На этот раз зарегистрированные в сети журналисты освоили и применили новые методы интерактивного представления информации, полученной в ходе документирования журналистского расследования. Методики были опробованы и представлены румынскими журналистами-расследователями Виктором Козмей и Адрианом Могош. Тренинг по журналистским расследованиям был организован GIZ Молдова и Центром Журналистских Расследований Молдовы (ЦЖРМ) в рамках программы «Консолидация механизмов верховенства закона и борьбы с коррупцией в Республике Молдова», софинансируемой Европейским Союзом, Федеральным министерством экономики и развития Германии (BMZ), правительством Великобритании и реализуемым Немецким агентством международного сотрудничества (GIZ).
В первый день тренинга журналист-расследователь Виктор Козмей, который уже 14 лет является частью команды новостного портала HotNews.ro, рассказал и показал своим коллегам из Республики Молдова, как может быть интегрирована в мультимедийный контент информация, полученная в процессе документирования. Самый простой и практичный метод – использование интерактивных карт.
Козмей уточнил, что эффект от статьи с мультимедийным контентом виден не только потому, что ее легче читать и улавливать информацию, но и потому, что она дольше удерживает читателя на сайте, разница составляет почти две минуты. Более того, он также утверждает, что карты или любой другой графический элемент следует использовать только в случае необходимости.
«Мультимедийный контент может сбивать с толку, если мы делаем его неправильно или если он перегружен. Надо в первую очередь проанализировать, стоит ли его в принципе создавать? Важен ли он для информации, которую мы хотим донести? Нам предстоит ответить на вопрос: доступно ли это для читателя? Легко ли загружать, легко ли использовать? Только если на каждом этапе у нас будут утвердительные ответы, тогда стоит тратить время и подготавливать подобную презентацию данных», - отметил Виктор Козмей.
За каждым этапом презентации следовало применение на практике. Таким образом, к концу дня журналисты создали интерактивную карту, в которую интегрировали большой объем данных.
Второй день тренинга был посвящен определению тем для расследования. Они, как говорит известный румынский журналист-расследователь Адриан Могош, могут появиться из простой беседы с чиновником. Адриан Могош — член Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), член Румынского центра журналистских расследований и журналист-фрилансер newsromania.net.
Могош говорит, что журналисту-расследователю необходимо не только уметь собирать различную информацию, но и разработать метод «управления своими документами, информацией и т. д.».
«Каждый журналист должен найти свой метод управления получаемой информацией. Таким образом, он в короткие сроки определит нужную ему информацию, будет точно знать, что и где искать. Журналистские расследования предполагают, что источники не являются достоверными, поэтому журналист должен подвергать сомнению все и проверять любую информацию, которую он получает. Ошибки в статье подвергают журналиста санкциям. Ошибки могут разрушить его авторитет», — подчеркнул Могош.
Могош рассказал участникам тренинга о том, как он купил поддельный документ, удостоверяющий личность, как он «обманул» европейских чиновников и смог принять участие в выборах. В то же время он отметил важность командной работы, а также корректности и роли установления контактов с важными государственными лицами.
Обучение преследовало задачу достижения трех основных целей:
1. Повышение качества расследований и освещения случаев коррупции путем укрепления потенциала журналистов-расследователей на национальном и местном уровне путем предоставления международных сетей и экспертизы;
2. Создание расследовательских статей по делам о коррупции в конкретных секторах повышенного риска (образование, здравоохранение, социальная помощь и агро-пищевая промышленность), представляющих национальный и местный интерес;
3. Повышение осведомленности общественного мнения с целью предотвращения коррупции среди граждан и увеличения освещения в СМИ случаев коррупции.
Участники активно принимали участие на каждом этапе и собрали все инструменты для создания журналистского расследования, не столько сложного, сколько визуально эффективного для читателя.
«На мастер-классе по журналистским расследованиям мы узнали, как определять географические координаты, как создавать интерактивные карты и как их можно применял в работе. Мы узнали более подробно о структуре, содержании и о том, как мы выбираем тему для следственного материала, как работаем под прикрытием. Вместе с тренерами Виктором Козмей и Адрианом Могош мы обсудили и проанализировали проблемы, с которыми сталкивается журналист, занимающийся расследованиями. И, что самое важное, я получила полезные советы по проведению качественного расследования. Мы благодарим ЦЖРМ за создание Школы для журналистов», - заявила журналист Edit Media, город Окница, Людмила Подгурский.
«Журналистские расследования часто раскрывают злоупотребления со стороны высокопоставленных лиц и могут повлиять на деструктуризацию коррупционных схем. Важно знать, как создаются (интерактивные) карты, чтобы лучше визуализировать участие героев расследования. Важна также организация личной базы данных», - высказал свое мнение журналист TV Nord Траян Чиботарь.
«Чтобы представить сложную информацию, журналисты собирают внушительный объем данных, чаще всего представленных в цифрах. Именно по этой причине я буду использовать собранные здесь новые методы для максимально репрезентативной и эффективной передачи накопленных данных. При использовании, они будут способствовать эффективному восприятию информации читателем», - сказала Елена Челак, журналист новостного портала nokta.md.
Уточняем, что в Сеть журналистов-расследователей входят 36 журналистов со всех регионов страны.
Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.
Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.
Комментарии