ЕС одобрил выплату 30 миллионов евро на макрофинансовую помощь Республике Молдова

Anticoruptie.md
10/10/2019

Сегодня Европейская комиссия от имени ЕС утвердила выплату 30 миллионов евро в виде макрофинансовой помощи Республике Молдова. Это первая из трех запланированных выплат Молдове в рамках программы Макрофинансовой помощи (МФП), которая была утверждена в сентябре 2017 года. Программа объемом до 100 миллионов евро предусмотрена для оказания помощи Молдове с целью удовлетворения ее потребностей во внешнем финансировании в ходе реализации широкомасштабной и амбициозной программы структурных реформ.

Пьер Московиси, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможне, сказал: «Данная выплата являются выражением поддержки в реализации ключевых реформ, направленных на улучшение демократических стандартов и защиту верховенства закона в Молдове. Европейская комиссия готова к продолжению тесного сотрудничества с властями Молдовы, чтобы помочь осуществить широкомасштабный и амбициозный комплекс экономических и структурных реформ, необходимых для обеспечения рабочих мест, развития и инвестиций на благо народа Молдовы».

Для осуществления выплат в рамках программ МФП необходимо выполнение нескольких условий: выполнение предварительных политических условий, касающихся соблюдения демократических механизмов, верховенства закона и прав человека, а также успешная реализация конкретных политических мер. Еще одним условием выплат является существенный прогресс в рамках программы МВФ.

В июне 2018 года, после того как было установлено, что предварительные политические условия оказались невыполненными, реализация первой части программы была приостановлена. Данное заключение было основано, в частности, на принятом Верховным судом решении о непрозрачном признании недействительными результатов выборов в Кишиневе. После смены правительства в июне 2019 года молдавские власти запустили значительный и существенный процесс структурных реформ, направленных на укрепление независимости судебной власти и борьбу с коррупцией. В настоящее время Комиссия и Европейская служба внешних действий считают, что политические предпосылки для осуществления первой части программы МФП были выполнены.

Молдова также выполнила политические обязательства, согласованные с ЕС, как изложено в Меморандуме о взаимопонимании, необходимые для предоставления первой выплаты. Сюда включены меры, принятые для борьбы с коррупцией и отмыванием денежных средств, для обеспечения большей прозрачности в управлении государственными финансами, для модернизации структур государственного управления, для продвижения текущих реформ в энергетическом и финансовом секторах и улучшения состояния бизнес-среды. Также МВФ недавно завершил четвертый и пятый обзоры своей программы в Молдове. Эти решения проложили путь к возобновлению выплаты помощи.

Службы Комиссии и Европейская служба внешних действий продолжат внимательно следить и оценивать выполнение конкретных политических обязательств и предварительных политических условий в преддверии второй и третьей частей этой программы МФП.

Выплата в размере 30 миллионов евро будет состоять из 10 миллионов евро в виде грантов и 20 миллионов евро в виде займов.

История вопроса

Программы МФП являются частью широкого взаимодействия ЕС с соседними странами и предназначены для использования в качестве исключительного инструмента реагирования ЕС на кризис. Они доступны для соседних с ЕС стран, переживающих серьезные проблемы с платежным балансом.

 

По запросу Молдовы, сделанному в 2016 году, Комиссия в январе 2017 года предложила программу МФП на сумму до 100 миллионов евро. В сентябре 2017 года Европейский парламент и Совет одобрили предложение Комиссии. В октябре 2017 года Республика Молдова и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании.

 

В совместном заявлении, приложенном к решению, институты ЕС подчеркнули, что предварительными условиями предоставления МФП является соблюдение страной-бенефициаром эффективных демократических механизмов, включая многопартийную парламентскую систему, верховенство закона, а также гарантию соблюдения прав человека. Комиссия и Европейская служба внешних действий наблюдают за выполнением данных предварительных условий.

Anticoruptie.md
10/10/2019

Комментарии