Еще один бывший судья Высшей судебной палаты, который рассматривал дело Gemini, был оправдан после проверки Национального органа по неподкупности

Ilie Gulca
05/07/2022
Judecătorul Sveatoslav Moldovan. Foto: zdg.md

Национальный орган по неподкупности (ANI) не нашел незаконного имущества в деле бывшего судьи Высшей судебной палаты (ВСП) Святослава Молдована, который рассматривал дело Gemini, проигранное Республикой Молдова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), хотя журналисты Anticoruptie.md неоднократно сообщали о склонности этого судьи преуменьшать стоимость своего движимого имущества.

Так, 6 марта 2020 года Государственная канцелярия обратилась к ANI с просьбой инициировать проверку неподкупности и возможного конфликта интересов судей, за решения которых Республика Молдова была осуждена в ЕСПЧ.

Государственная канцелярия предложила включить в список приоритетов дело "Ожог и другие против Республики Молдова", в котором Правительство в Кишиневе было обязано выплатить истцам 3,5 млн евро.

Одним из судей, рассматривавших это дело, был Святослав Молдован, бывший судья ВСП. Святослав Молдован был назначен судьей ВСП 12 июня 2003 года.

В 2017 году он был откомандирован с должности судьи ВСП в качестве судьи-инспектора в Судебную инспекцию Высшего совета магистратуры. В июле 2019 года он вернулся на должность судьи ВСП, которую занимал до мая 2020 года.

Инспектор по неподкупности Серджиу Попа проверил состояние Молдована в период с 2012 по 2019 год и установил, что бывший судья и члены его семьи имели чистый доход в размере 4,9 млн. леев и состояние на сумму 2,5 млн. леев.

Поэтому инспектор Попа подчеркнул, что не нашел существенной разницы между задекларированными деньгами и стоимости имущества, полученного Молдованом в период 2012-2019 годов.

Журналисты портала Anticoruptie.md сообщили в 2015 году о тенденции магистрата Молдована занижать свое движимое имущество. Журналисты отметили, что судья указал в своей декларации о имуществе автомобиль Toyota Avensis 2008 года выпуска стоимостью 10.000 леев.

На молдавском авторынке такой автомобиль, как выяснили журналисты, стоил не менее 7.500 евро.

Ilie Gulca
05/07/2022



Follow us on Telegram

Комментарии