Газпром просит Молдову отказаться от Соглашения о свободной торговле с ЕС

Ilie Gulca
27/10/2021
Șeful Gazprom, Aleksei Miller, și președintele Rusiei, Vladimir Putin

По данным Financial Times, Газпром предложил Молдове "скорректировать" Соглашение о свободной торговле и углубленной торговле с ЕС и отложить реформы энергетического рынка в обмен на более низкую цену на природный газ.

"В ходе переговоров в этом месяце Газпром сообщил молдавским чиновникам, что снизит цену на природный газ, если Кишинев будет готов скорректировать Соглашение о свободной торговле с ЕС", - пишет британское издание, ссылаясь на "источники, близкие к переговорам".

Газпром также хочет, чтобы Молдова отложила внедрение рекламента ЕС, Энергетического пакета III на энергетическом рынке, которые предусматривают либерализацию и усиление конкуренции, добавил источник, ссылаясь на те же источники.

"Либерализация газового рынка затронет Газпром и Молдовагаз, его дочернюю компанию в Молдове, которая владеет и управляет газовой сетью в Молдове. Москва хотела бы, чтобы Молдова отказалась от Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС и присоединилась к Евразийскому союзу", - пишет британское издание.

Министр инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андрей Спыну заявил на пресс-конференции в понедельник, что переговоры с "Газпромом" будут посвящены газовому долгу, накопленному с 1994 года. 

30 сентября "Молдовагаз" и "Газпром" продлили контракт на поставку природного газа до конца октября.

В этом месяце Молдова импортирует природный газ по рыночной цене - около $790 за тысячу кубометров. ТАСС также сообщает, что в 2020 году Молдова платила в среднем $148,87 за тысячу кубометров.

Молдавско-российские переговоры завершились в прошлую пятницу безрезультатно. Российское информационное агентство ТАСС сообщает, что существуют "высокие риски" того, что российский природный газ не будет поставляться в в Республику Молдова с 1 ноября.

По данным агентства, российская сторона предложила "справедливую" рыночную цену с предложением 25% скидки, но молдавская делегация настаивала на снижении цены до двукратной рыночной.

"Единственным условием, выдвинутым Россией в обмен на предоставление 25% скидки, было погашение в течение трех лет долга, накопленного Республикой Молдова за предыдущие годы в размере около 700 миллионов долларов (без учета Приднестровья).

Ilie Gulca
27/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии