Голосование за открытие переговоров о вступлении Республики Молдова и Украины в Европейский Союз может задержаться еще на три месяца, согласно мнению кишиневских экспертов

Lina Grâu
07/12/2023

Из-за сопротивления Венгрии голосование по открытию переговоров о вступлении Республики Молдова и Украины в ЕС может задержаться еще на три месяца до следующего саммита ЕС в марте 2024 года, заявила Дорина Балтаг, исследователь в области внешней политики и дипломатии ЕС, в ходе дебатов, организованных IPN.

Ожидалось, что положительное голосование в отношении Кишинева состоится на саммите ЕС 14-15 декабря, но Венгрия заявила, что она против начала переговоров с Украиной. В настоящее время в ЕС проходят интенсивные переговоры, и результаты скорее всего  станут ясными не ранее последнего дня саммита ЕС.

В то же время молдавские власти продолжают усилия по выполнению всех своих обязательств перед ЕС. Аппарат Президента в Кишиневе объявил, что в четверг, Комитет по европейской интеграции принял План по ограничению чрезмерного влияния частных интересов (деолигархизация), который является частью взятых на себя обязательств перед ЕС. План предусматривает меры, гарантирующие, что институты и ресурсы государства больше не будут использоваться в интересах преступных групп, а также механизм мониторинга со стороны государственных учреждений этих положений. И в это время президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан и министр иностранных дел Нику Попеску обсуждают с европейскими лидерами, чтобы удостовериться в их поддержке начала переговоров о вступлении Республики Молдова в ЕС.

Директор ADEPT Игорь Ботан подчеркнул в ходе дебатов, что европейская повестка дня на следующий год очень насыщена. В июне 2024 года пройдут выборы в Европейский Парламент, после чего внимание сосредоточится на новом составе Европейской Комиссии. "Вот почему для Республики Молдова очень важно начать переговоры как можно скорее", - сказал Игорь Ботан.

Дорина Балтаг подчеркнула, что близкие отношения между ЕС и Республикой Молдова в настоящее время имеют геополитический характер. "Это впервые в истории ЕС, когда Комиссия дает зеленый свет переговорам о вступлении до того, как страна полностью выполнила все предварительные условия. Именно агрессивная война  России ускорила этот процесс, обычно довольно медленный, и сейчас Европейская Комиссия готова начать переговоры сразу после благоприятного голосования Совета ЕС", - сказала Дорина Балтаг.

Отчет Европейской Комиссии от 8 декабря, рекомендовавший открытие переговоров о вступлении в ЕС для Республики Молдова и Украины, отмечает, что молдавские власти выполнили около 93 процентов задач, предусмотренных 9 главами обязательств, принятыми при приеме страны в качестве кандидата в июне 2022 года. В то время оставшиеся задачи касались реформы судебной системы, верховенства закона и деолигархизации.

Кишинев считает, что он готов к началу переговоров о вступлении. Министр иностранных дел Нику Попеску заявил более года назад, что в Кишиневе уже работают 33 группы, ответственные за главы по вступлению в ЕС, и более 600 человек участвуют в этом процессе. Президент Майя Санду заявила, что цель кишиневских властей  - сделать Республику Молдова членом ЕС к 2030 году. Этот срок подтверждается заявлениями европейских официальных лиц, но только при условии, что темп реформ сохранится, и после предстоящих выборов на протяжении следующих двух лет у власти останутся проевропейские  силы.

Статья опубликована в рамках проекта "Республика Молдова в Европейском Союзе: платформа мониторинга и обсуждения для поддержки процесса вступления", при поддержке программы Black Sea Trust for Regional Cooperation Фонда Германа Маршалла и реализуется Общественной Ассоциацией Центра исследований и защиты в европейском бизнесе.

Lina Grâu
07/12/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии