Госсекретарь Юлиана Кантараджиу: Вонь в Кишиневе связана со сбросом отходов из Zernoff

Ilie Gulca
03/09/2019
Stația de epurare din Chișinău. Foto: acc.md

Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантараджиу утверждает, что неприятный запах, который держится в столице в течение нескольких дней, появился в результате сброса в очистную станцию отходов завода Zernoff. Чиновник заявила для Центра журналистских расследований, что «это очень высокие концентрации химических веществ, которые убивают микроорганизмы, играющие важную роль при очистке сточных вод». Представители компании это отрицают. 

«Проблема в том, что Zernoff SRL cбрасывает отходы в контейнеры очистных сооружений. Этот факт был признан г-ном Бекчиевым в период, когда он занимал должность директора компании Apa-Canal Chisinau», - сказала Кантараджиу.

«После того, как микроорганизмы были убиты, сточные воды уходят из очистных сооружений такими же, какими они в них и поступили. Станция больше не работает», - сказала госсекретарь, уточнив, что регенерация микроорганизмов может занять два месяца и что неприятный запах может сохраняться все это время.

Представитель компании Zernoff SRL Михаела Лукьянова заявила, что завод производит спирт и водку, а они не могут вызывать такой запах.

«Это пшеница, кукуруза. Как вы думаете, они могут пахнуть так? Власти должны прояснить ситуацию с очистными сооружениями, от которых исходит запах, а не с компанией Zernoff», - сказала Лукьянова.

Совместное предприятие Zernoff SRL является одним из крупнейших производителей этанола в Республике Молдова и в Причерноморском регионе.

В понедельник Генеральная прокуратура отреагировала на появившуюся в СМИ информацию о неприятном запахе в Кишиневе, а также о загрязнении реки Бык, и распорядилась возбудить два уголовных дела для выяснения обстоятельств случившегося, определения виновных лиц и возможного возмещения ущерба.

Юлиана Кантараджиу также сообщила, что в 2016 году прокуратура возбудила несколько уголовных дел, связанных с выбросом отходов в реку Бык, но уголовное расследование затягивается.

Ilie Gulca
03/09/2019

Комментарии