Гражданская инициатива «За чистый парламент 2018» будет осуществлять мониторинг кандидатов в депутаты

Anticoruptie.md
13/07/2018
Foto: privesc.eu

Группа неправительственных организаций, среди которых Ассоциация за демократию через участие «ADEPT», Ассоциация независимой прессы (АНП), Центр анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК) и Центр журналистских расследований (ЦЖРМ), объявила в пятницу, 13 июля, о запуске Гражданской инициативе «За чистый парламент 2018», целью которой является мониторинг кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова.

Мониторинг будет осуществляться на основе четырех критериев: неподкупность в политической деятельности, честность в управлении имуществом и личными интересами, добросовестность при исполнении государственных и/или партийных функций и отсутствие судимостей. Цель неправительственных организаций - продвижение информированного и сознательного голосования граждан на будущих парламентских выборах, а также принципа неподкупности лиц, занимающих государственные должности.

В рамках Гражданской инициативы «За чистый парламент 2018» группа журналистов-расследователей будет проверять на основе показателей неподкупности как представленные политическими партиями списки кандидатов, имеющих шансы пройти в будущий парламент, так и потенциальных кандидатов от политических партий или независимых кандидатов в национальном округе и одномандатных округах. В общей сложности, в период предвыборной кампании мониторингу будут подвержены около 450 потенциальных кандидатов, а непосредственно в ходе избирательной кампании будет составлено около 250 лаконичных профилей кандидатов, включенных в партийные списки, или зарегистрированных независимых кандидатов. Профили будут разработаны на основе журналистских расследований, документированных исключительно из открытых источников информации. Составленные профили и материалы по проведенным расследованиям будут опубликованы в ряде национальных и местных средствах массовой информации, а также на порталах www.Moldovacurata.md, www.Anticoruptie.md и www.Investigatii.md.

В ходе мероприятия по презентации Гражданской инициативы председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак заявила: «Право голоса, наверное, одно из главнейших прав в демократическом обществе и гражданин должен быть волен решать, кого выдвигать на государственные должности. Поэтому очень важно, чтобы мы, представители гражданского общества, и даже каждый гражданин, продвигали неподкупность, информировали, пытались убедить как можно больше избирателей в том, что важно голосовать сознательно, интересоваться, кем являются те, кто претендует на государственную должность, насколько они честны, неподкупны и профессионально подготовлены, и насколько они заинтересованы в осуществлении перемен в интересах граждан».

Исполнительный директор АНП Петру Маковей подчеркнул: «Мы хотим обеспечить как можно более широкое информирование граждан с правом голоса о кандидатах в депутаты будущего Парламента Республики Молдова. В предстоящей избирательной кампании это будет сложнее сделать, поскольку выборы будут проводиться по смешанной системе. Тем не менее, мы считаем, что граждане имеют право знать людей, за которых они будут голосовать на предстоящих выборах. Помимо этого, мы хотим пропагандировать принцип неподкупности людей, выдвигаемых на государственные должности. Мы твердо убеждены, что депутаты должны быть достойными этой должности, людьми, которые будут работать на благо народа, а не на благо групп интересов».

Председатель Центра анализа и предупреждения коррупции Галина Бостан отметила: «Мы как юристы будем сотрудничать с журналистами, которые будут проводить расследования и составлять профили кандидатов, чтобы обеспечить корректность и достоверность представленной информации, а также обеспечивать представление в судебных инстанциях в случаях, если кто-либо из кандидатов привлечет нас к суду или ограничит доступ к информации. С 2010 и по 2014 год у нас было четыре подобных судебных процесса. И все эти процессы мы выиграли». 

Редактор портала Moldovacurata.md Виорика Захария уточнила: «Хочу подчеркнуть, что независимо от того, как власть трактует понятие неподкупности, журналисты, в силу своей миссии, обязаны держать под контролем неподкупность депутатов, министров, примаров и всех тех, кто находится на государственной службе. Некоторые учреждения оставляют неподкупность только на попечении Национального агентства по неподкупности. Мы хотим еще раз напомнить партиям, как важно включать в свои списки неподкупных людей, которым впоследствии предстоит сформировать правительство и парламент, но самое главное – информировать граждан о тех людях, которые будут править страной». 

Эксперт Ассоциации за демократию через участие Марианна Калугина заявила: «У нас будет несколько основных критериев проверки неподкупности в политической деятельности, а также последовательности в парламентской и во внепарламентской деятельности. Не будем обходить вниманием и случаи партийной или доктриной «миграции». Будем отслеживать, как соблюдался налоговый режим, конфликт интересов, в какой мере кандидат соблюдал правила подачи деклараций об имуществе и конфликте интересов, и соответствует ли его образ жизни декларированным доходам. Что касается неподкупности при исполнении государственных должностей, то речь идет об информации, которая уже известна общественности, а именно в какой мере данный человек в ходе своей деятельности продвигал меритократию, неподкупность, прозрачность, права человека, нормы профессиональной этики и деонтологии, а также как управлял публичными и/или партийными финансами, имуществом».

Из числа представителей парламентских партий в круглом столе по презентации Гражданской инициативы участвовал только Владимир Воронин, который критически высказался по поводу коррупционности депутатов парламента. «Инициатива весьма симпатичная, но вы идеалисты, все мы за и всем нам хочется верить, что у вас что-то получится из этого», - заявил председатель ПКРМ.

Для повышения ответственности политического класса Республика Молдова Гражданская инициатива «За чистый парламент 2018» предлагает политическим партиям самостоятельно заполнить анкету по оценке каждого кандидата, которого партия намеревается включить в список, как по национальному округу, так и по одномандатным округам, и передать эту информацию для проверки организациям – членам Гражданской инициативы.

Организации – учредители Гражданской инициативы за чистый парламент проводили аналогичные мониторинги кандидатов на парламентских выборах 2009, 2010 и 2014 годов.

Anticoruptie.md
13/07/2018

Комментарии