Идентифицировать и искоренить! Генеральная Прокуратура предложила механизм борьбы с коррупционными схемами на высшем уровне

Ilie Gulca
02/09/2021
Procurorul General, Alexandr Stoianoglo

Генеральная Прокуратура предложила Парламенту, Правительству и Президентуре провести комплексную проверку всех государственных структур с целью выявления и искоренения коррупционных схем на высшем уровне. Сразу после победы на досрочных парламентских выборах в июле этого года президседатель Партии PAS Игорь Гросу объявил, что аудит государственных учреждений будет одним из приоритетов правительства.

"В нынешних условиях, поскольку в руководстве важнейших государственных учреждений уже произошли изменения и установлен полный контроль над процессом управления страной, Генеральная прокуратура предлагает руководству государства распорядиться, как было обещано в предвыборной компании, о проведении комплексной внутренней проверки во всех государственных учреждениях с целью подтверждения или опровержения существования упомянутых коррупционных схем", - говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

Целью этой проверки, объясняет прокуратура, является выявление и разоблачение возможных схем, способствующих хищению государственных средств, контрабанде, уклонению от уплаты налогов, включая принятие благоприятной нормативно-правовой базы и т.д.

После выявления возможных случаев, представляющих интерес, отмечает источник, Прокуратура заявляет, что готова обеспечить процесс расследования коррупционных схем путем привлечения наиболее опытных прокуроров из Генеральной Прокуратуры, специализированных прокуратур и столичной Прокуратуры.

Инициатива Генеральной Прокуратуры также предусматривает привлечение к этому процессу органов финансового контроля и аудита, следственных органов и т.д. "Отмечаем, что до сих пор Прокуратура не была уведомлена в установленном законом порядке и не зарегистрировала соответствующие материалы от контрольных, следственных или специальных следственных органов", - добавил источник.

Напомним, после объявления результатов июльских парламентских выборов председатель партии PAS Игорь Гросу назвал аудит государственных учреждений третьим приоритетом: "Как Правительство, так и учреждения, подчиненные Парламенту, подвергнутся финансовому и функциональному аудиту, чтобы получить ответы на два вопроса: 1) Когда, как и кто воровал из бюджетов учреждений; 2) Как мы можем повысить эффективность учреждения, чтобы иметь качественные услуги при меньших затратах?". 

Ilie Gulca
02/09/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии