Индексированные пенсии с 1 октября и более высокие социальные пособия для людей с ограниченными возможностями

Olga Stăvilă
01/10/2021
CIJM

С 1 октября вступает в силу повышение минимальной пенсии до 2.000 леев, что принесет пользу более 300 тысячам человек. Еще 700.000 человек получат прибавку к пенсии после индексации на 3,86%.    

В случае 121.000 пенсионеров, которые не завершили полный период взносов, пенсия будет увеличена в соответствии с годами взносов на момент определения размера пенсии, говорится в заявлении Национальной кассы социального страхования (CNAS).

Дан Перчун, председатель парламентского комитета по социальной защите, здравоохранению и семье, завяил в интервью для Europa Liberă, что повышение минимальной пенсии также является основой для расчета ряда социальных пособий, которые теперь увеличатся. "В Республике Молдова от минимальной пенсии зависит не только пенсия по возрастному фактору, но и минимальная пенсия по инвалидности, и все они будут значительно увеличены", - отметил он. 

С 1 октября 2021 года минимальная пенсия в случае тяжелой инвалидности составит 1.500 леев, в случае выраженной инвалидности - 1400 леев, в случае средней инвалидности - 1000 леев.

В то же время будут пересчитаны государственные социальные пособия для 71 тысячи получателей.

Экономический эксперт "Expert-Grup" Стас Мадан считает, что "повышение пенсий будет иметь и экономический эффект за счет стимулирования потребления, но в конечном итоге это окажет социальное воздействие". "Это была необходимая мера, поскольку в нашем обществе так мало пенсионеров, и, конечно, любые меры социальной солидарности приветствуются. Важно, чтобы эти действия стали устойчивыми с бюджетной точки зрения, то есть чтобы у государства была возможность выплачивать эти пенсии", - отметил эксперт. 

Olga Stăvilă
01/10/2021



Become a Patron!

Комментарии