Кавкалюк обвиняется в организации провокации и рискует быть оштрафованным со стороны ЦИК

Ilie Gulca
05/07/2021
Gheorghe Cavcaliuc, președinte PACE

Несмотря на запрет на въезд в Россию, лидер партии PACE Георге Кавкалюк намеренно поехал в Москву. Он не был несправедливо задержан российскими властями. Так, члены PACE обвиняются в организации провокации, за что им грозят санкции со стороны Центральной избирательной комиссии. Эти подробности были обнародованы в воскресенье днем Министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы.   

"Все обстоятельства перемещения указывают на хорошо продуманную провокацию, осуществленную преднамеренно представителями PACE. Компетентные органы Республики Молдова, включая избирательный орган, будут проинформированы об этом факте в установленном законом порядке", - говорится в заявлении МИДЕИ Республики Молдова, которое ссылается на оперативную информацию, полученную от российских властей.

МИДЕИ утверждает, что представители PACE также пытались вовлечь в организацию провокации молдавских граждан, проживающих в Российской Федерации.

"Так, предполагаемая встреча с избирателями была назначена в Санкт-Петербурге на 4 июля. Мы считаем, что сознательное втягивание граждан в преднамеренные провокации является недопустимым. Об этом можно отдельно сообщить в Центральную избирательную комиссию", - цитируется в заявлении МИДЕИ. МИДЕИ также обратили внимание на необходимость соблюдения действующих правовых норм при выезде за границу, в том числе для проведения встреч с диаспорой.

В МИДЕИ также назвали акцию протеста у здания министерства "согласованной с акциями в Москве представителями той же партии, направленными на продвижение в обществе политических идей, основанных на ошибочных фактах и непроверенной информации".

В воскресенье вечером Кавкалюк прибыл в Республику Молдова, обвинив молдавские власти в том, что они не оказали ему никакой поддержки.

Напомним, руководитель PACE Георге Кавкалюк и еще два члена политформирования сообщили в воскресенье утром, что они были задержаны в аэропорту Шереметьево в Москве, столице Российской Федерации. 

Ilie Gulca
05/07/2021



Become a Patron!

Комментарии