Команде Центра Журналистских Расследований начали поступать угрозы после того, как был вывешен баннер с призывом освобождения журналистки Хадиджы Исмаиловой

Echipa CIJM
23/04/2016
Foto: CIJM

В четверг, 21 апреля, в знак солидарности с журналисткой Хадиджой Исмаиловой, которая была приговорена к семи с половиной годам тюремного заключения, Центр Журналистских Расследований вывесил баннер с призывом ее освобождения на балконе своего офиса, расположенного прямо возле Посольства Республики Азербайджан в Республике Молдова. Команда ЦЖРМ предложила устроить такого рода протест против спорного решения о отправлении журналистки в тюрьму.

В пятницу, 22 апреля, после обращения владельца здания, в котором расположен офис Центра, мы были вынуждены отказаться от такой формы протеста и снять баннер. Вскоре после этого, в офис ЦЖРМ пришел мужчина, отказавшийся представиться, но заявил, что является представителем дипломатической миссии Республики Азербайджан в Кишиневе, и настоятельно потребовал отдать ему баннер и рассказать, кто стал автором этой идеи, и кто напечатал этот баннер.

«В открытой форме он несколько раз повторил, что у нас будут большие проблемы. Разговор между мной и им состоялся в холле. Я, по сравнению с ним, представилась», - заявила Корнелия Козонак, председатель Центра Журналистских Расследований.

Мы призываем следственные органы провести расследование по случаю этого инцидента. Просим НПО СМИ ,Министерство иностранных дел и европейской интеграции и партнеров по развитию Республики Молдова принять к сведению этот случай. Кроме того, мы призываем посольство Республики Азербайджан, подтвердить или опровергнуть информацию о том, был ли делегирован их представитель в офис ЦЖРМ, с требованием снятия баннера.

Команда ЦЖРМ

Напомним, журналистка Хадиджа Исмаилова, автор многих расследований о бизнесе и делах, контролируемых президентом Ильхамом Алиевым, была осуждена за уклонение от уплаты налогов. Правозащитные организации классифицировали обвинения как политические.

Echipa CIJM
23/04/2016

Комментарии