Комиссия Vetting отвечает на заявления премьер-министра Речана: «Процесс оценки не используется как инструмент для «устранения» некоторых судей»

Anticoruptie.md
25/01/2024
Colaj CIJM

Политические заявления, критикующие судей или судебные решения, никоим образом не влияют на оценки Комиссии Vetting. Такие заверения дали члены Rомиссии в ноте, обнародованной в четверг, 25 января. Не комментируя напрямую критику, высказанную премьер-министром Дорином Речаном в адрес некоторых судей и их решений, Комиссия ссылается на свою оценочную миссию, но предупреждает, что "независимость судебной системы ставится под угрозу, когда судьи сталкиваются с угрозами, призванными повлиять на их решения".

«По поводу процесса оценки было выражено несколько опасений, особенно в свете заявлений некоторых политиков, которые в последнее время критиковали определенные судебные решения. Те, кто выразил обеспокоенность, интерпретировали заявления политиков как утверждение о том, что процесс оценки будет использоваться как инструмент для «удаления» судей из системы в знак несогласия с их решениями. Политические заявления, критикующие судей или судебные решения, никоим образом не влияют на оценки Комиссии Vetting. Критерии оценки объективно определены в законе и касаются финансовой и этической неподкупности судей. Комиссия Vetting специально применяет эти критерии и не подвержена влиянию внешних факторов. Комиссия Vetting намерена провести внеочередную оценку, поскольку неподкупность судей имеет решающее значение для верховенства закона и доверия общества к системе правосудия. Принцип верховенства закона также включает в себя существование независимых судов в соответствии как с Конституцией Республики Молдова, так и с положениями Европейской конвенции по правам человека. Независимость судебной власти ставится под угрозу, когда судьи сталкиваются с угрозами повлиять на их решения. Подобные действия подрывают доверие общества к системе правосудия", - говорится в опубликованном Еврокомиссией заявлении.

Премьер-министр Дорин Речан раскритиковал решения некоторых судей. На заседании Правительства в среду, 24 января, он назвал имена еще двух судей и прокомментировал некоторые недавние судебные решения. В ответ Ассоциация судей Республики Молдова попросила премьер-министра «воздерживаться от таких заявлений, которые могут поставить под угрозу независимость и целостность судебной системы».

Премьер-министр Дорин Речан обнародовал имена двух других судей, решениями которых он остался  недоволен.

"У нас есть судья Анжела Катанэ, которая постановила, что Национальный банк Молдовы несет гражданскую ответственность по делу о банковском мошенничестве, в котором прокуроры обвиняют лиц, принимающих решения в Национальном банке Молдовы, которые признались и способствовали краже миллиарда. Что значит гражданская ответственность? Это означает, что Ион ​​ворует у Василе, Василе обращается в суд и обращается в суд, и суд постановляет, что ущерб возмещает не Ион, а семья Василе. А это совершенно недопустимо в нормальном обществе. У нас также есть судья Людмила Бешлиу, которая решила, что дело человека, причастного к краже миллиарда, Плахотнюка, необходимо объединить в более крупное. Как было раньше, пойдем все в колхоз, потому что там воруют и никто за это не отвечает. Намерение, вероятно, заключалось в том, чтобы все эти процессы продолжались бесконечно", - заявил Речан.

Премьер уточнил, что продолжит называть имена, "независимо от того, сколько будет протестов и жалоб со стороны различных объединений".

С другой стороны, члены Ассоциации судей Республики Молдова были обеспокоены «неоднократными нападками на независимость судебной власти» со стороны премьер-министра Дорина Речана.

«Словесные нападки на судей со стороны членов исполнительной или других органов власти, независимо от мотивации, могут оказать пагубное влияние на доверие общества к судебной власти и подорвать беспристрастность и эффективность судебной системы», — говорится в заявлении, опубликованном Ассоциацией.

В этом контексте Ассоциация обратилась «с призывом к премьер-министру Дорину Речану воздерживаться от подобных заявлений, которые могут поставить под угрозу независимость и целостность судебной системы».

Помимо обращения, адресованного лично премьер-министру, члены ассоциации обратились с просьбой о привлечении Высшего Совета Магистратуры, аккредитованных посольств и международных институтов, базирующихся в Молдове.

«Независимость судебной власти – это не привилегия, а важнейшая необходимость для надлежащего функционирования демократического общества. Мы выражаем нашу солидарность с нашими коллегами и всеми судьями из Республики Молдова и подтверждаем нашу общую приверженность защите независимости и профессиональной целостности судебной власти", - заключил институт.

Это не первый раз, когда премьер-министр страны обнародует имена судей, занимающихся резонансными делами. Похожая реакция была у него на заседании правительства 13 декабря 2023 года, после того как Апелляционный Суд отменил решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которым электоральные конкуренты партии Шанс были отстранены от избирательной гонки. "Просим оставить в составе судейской коллегии три имени: Паланчук Екатерину, Негру Веронику и Дутку Ину", - заявил Речан. Затем ВСМ попросил премьер-министра Дорина Речана «воздержаться от каталогизации и навешивания ярлыков судьям».

Anticoruptie.md
25/01/2024




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии