Коронавирус: Европейский Союз выделит 140 миллионов евро странам Восточного партнерства на борьбу с COVID-19

Anticoruptie.md
30/03/2020
CIJM

Европейская комиссия оказывает поддержку странам Восточного партнерства, перераспределив 140 миллионов евро на самые неотложные нужды этих стран, в том числе и Республики Молдова, в качестве одной из мер глобального реагирования на вспышку коронавируса. Наряду с этим, Комиссия также перераспределит использование существующих средств на сумму до 700 миллионов евро по всему региону, чтобы помочь смягчить социально-экономические последствия кризиса, вызванного коронавирусом.

Комиссар по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Оливер Вархели сказал: «Это очень тяжелые времена не только для ЕС, но и для наших стран-партнеров, в том числе, и для Молдовы. Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы смягчить удар, нанесенный вспышкой коронавируса людям и их источникам средств к существованию. Сегодняшний пакет отвечает как насущным потребностям систем здравоохранения, так и более долгосрочным нуждам наиболее уязвимых групп населения, а также малых и средних предприятий, которые являются основой экономики в шести странах».

По просьбе стран-партнеров, в том числе и Молдовы, Европейская комиссия будет реагировать на насущные потребности, поддерживая поставки медицинских приборов и средств оснащения медицинских работников, таких как аппараты искусственной вентиляции легких, комплекты для проведения лабораторных анализов , маски, защитные очки, халаты и защитные костюмы. Европейская комиссия сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и выделяет 30 миллионов евро для обеспечения повсеместной закупки наиболее востребованных материалов и их эффективного распределения между системами здравоохранения шести стран в течение ближайших недель. Кроме того, эти средства будут направлены государственным органам здравоохранения для обучения медицинских сотрудников и лабораторного персонала, а также проведения мероприятий по повышению осведомленности широких слоев населения. Текущие проекты, финансируемые ЕС в Молдове, уже работают над предоставлением защитных наборов, таких как перчатки и маски, предназначенные для наиболее уязвимых категорий граждан и медицинского персонала в Молдове, а также стерилизаторы для медицинского оборудования и многое другое.

ЕС выделил более 11,3 млн евро в виде небольших грантов организациям гражданского общества по всему региону. Эти средства уже пошли на удовлетворение наиболее насущных нужд благодаря действующему в регионе «Механизму быстрого реагирования», такому как обеспечение школ программами дистанционного обучения. К лету, в качестве одной из составляющих данного пакета, Комиссия запустит «Программу солидарности Восточного партнерства», которая будет нацелена на помощь наиболее пострадавшим слоям населения при посредничестве организаций гражданского общества и, в частности, предоставит суб-гранты для небольших местных организаций. Данная мера является дополнением к уже имеющейся поддержке, осуществляемой посредством Фонда гражданского общества ЕС для Молдовы, который уже предоставляет безвозмездно 20 миллионов евро на оказание  социальных услуг наиболее уязвимым представителям  населения Молдовы и поддержку людей с особыми потребностями, желающих основать в Молдове собственный бизнес.

Поддержка экономики Молдовы, особенно малых и средних предприятий (МСП) ЕС тесно сотрудничает с международными финансовыми институтами (МФИ) и ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМАНДОЙ - аналогичными финансовыми институтами стран-членов ЕС, предоставляя реальной экономике, включая, в частности МСП, скоординированную европейскую помощь, а именно:

- Запуск новой региональной программы поддержки в размере 100 млн евро в помощь МСП, а также самозанятым гражданам и всем остальным, для облегчения доступа к получению кредитов и оказания поддержки их бизнесу в послекризисный период.

- Содействие, упрощение, ускорение и укрепление существующих кредитных линий на сумму 200 млн евро и грантов для МСП в местной валюте, в том числе в рамках инициативы EU4Business;

- В скором времени ЕС запустит новый инновационный центр ИКТ в городе Кагул и предоставит гранты для инновационных стартапов. Данные инициативы дополнят уже существующую схему предоставления грантов на сумму 5 млн евро и услуг по развитию бизнеса молдавским МСП, которые продолжают оказываться молдавским предприятиям во время кризиса.

- Наряду с этим, в условиях существующего кризиса ЕС задействовал основной инструмент для снижения рисков на сумму 500 миллионов евро - Европейский фонд устойчивого развития (EFSD). Он поможет как можно скорее обеспечить ликвидность и может быть применен в срочном порядке партнерами МФИ, чтобы облегчить обеспечение ликвидности в странах соседства ЕС, в том числе с помощью оборотного капитала, торгового финансирования или моратория на обслуживание долга.

Наряду с этим, ЕС осуществляет программы макрофинансовой помощи своим партнерам, в том числе и Молдове. Доступ к вложениям в государственный бюджет станет возможным, как только будут предприняты конкретные согласованные действия.

Комиссия также готова оказать помощь Молдове посредством такого инструмента, как TAIEX, используя опыт государств-членов ЕС, а также примеры успешной практики реагирования на чрезвычайные ситуации и поддержки системы здравоохранения.

Вспышка COVID-19 стала основанием для распространения слухов и всевозможной дезинформации на эту тему, поступающими из самых различных источников, находящимися как в самом Европейском Союзе, так и за его пределами. Узнайте больше в отчете по дезинформации о коронавирусе.

Для получения информации о координировании Европейской комиссией общеевропейского ответа на вспышку COVID-19 нажмите здесь.

Anticoruptie.md
30/03/2020

Комментарии