Кристина Цэрнэ вменяет в вину властям попытку взломать ее электронную почту после сделанного заявления в отношении генерального прокурора

Julieta Savițchi
07/05/2020

Эксперт в области борьбы с коррупцией, бывший заместитель директора Национального центра по борьбе с коррупцией Кристина Цэрнэ утверждает, что аффилированные властям спецструктуры попытались взломать ее электронный адрес после сделанного ею комментария в расследовании о бизнесе генерального прокурора Александра Стояногло, опубликованном на портале Anticoruptie.md Центра журналистских расследований Молдовы (CIJM).

Эксперт сообщила порталу, что через несколько часов после опубликования расследования получила предупреждающее сообщение от администратора Yahoo, в котором говорилось, что ее аккаунт  был мишенью попытки получить доступ к информации со стороны правительственных субъектов.

«Yahoo обязуется защищать пользователей и старается выявлять и предотвращать несанкционированный доступ. Считаем, что ваш аккаунт в Yahoo стал мишенью субъектов, пользующихся поддержкой властей, которые пытаются получить доступ к информации, размещенной на вашем аккаунте. Вместе с тем, это не означает, что ваш аккаунт был взломан, не исключено, что это ложная тревога, но мы серьезно относимся к безопасности наших аккаунтов и хотим, чтобы вы были информированы о том, как можете защитить себя и свой аккаунт», - отмечается в сообщении, которое получила Кристина Цэрнэ.

Эксперт уточнила, что это не первая попытка взлома ее электронной почты, однако это первый случай, когда ее уведомили, что взломщики могут быть субъектами, пользующимися поддержкой властей, и ей кажется любопытным тот факт, что это случилось после опубликования ее заявлений в отношении генерального прокурора.

«В течение последних месяцев я неоднократно получала уведомления администраторов Yahoo Mail о попытках несанкционированного доступа к моему аккаунту. 5 мая 2020 года было опубликовано журналистское расследование портала Anticoruptie.md о возможно неполном характере декларации об имуществе и интересах генерального прокурора Александра Стояногло, и в этой связи меня попросили прокомментировать с юридической точки зрения возможные нарушения и процедуру привлечения к ответственности лица, занимающего подобную ответственную государственную должность. В тот же день, в 17:49, я получила новое сообщение от команды безопасности Yahoo, в котором меня уведомляли, что Yahoo считает, что мой аккаунт был мишенью попытки получить доступ к информации, содержащейся в моей электронной почте, со стороны правительственных субъектов. Считаю, что попытки взлома моего электронного адреса со стороны властей являются попыткой запугивания за публичное высказывание мнений, нарушением права на неприкосновенность частной жизни и права на тайну личной корреспонденции, а также корреспонденции адвоката с клиентами. Нарушение этих основных прав являются бесспорным доказательством отступления от принципов правового государства, наблюдаемого сейчас в Республике Молдова», - заявила Кристина Цэрнэ.

В ответ на обращение репортеров Anticoruptie.md председатель Ассоциации по защите неприкосновенности частной жизни Серджиу Бозияну заявил, что в данном случае нарушены как минимум две нормы Уголовного кодекса. «Речь идет о неприкосновенности частной жизни и права на тайну корреспонденции. Эксперту следует обратиться в администрацию Yahoo и запросить IP-адреса, с которых были произведены попытки взлома аккаунта, затем обратиться с жалобой в полицию», - уточнил Бозияну.

Julieta Savițchi
07/05/2020

Комментарии