Кучурганская Электростанция объявляет о сокращении объема поставок электроэнергии для правого берега Днестра// Кишинев ищет альтернативные решения

Cornelia Cozonac
08/10/2021
captura

Центральная термоэлектростанция в Кучургане заявляет, что сократит объем поставок электроэнергии на правый берег Днестра, если проблема поставок российского природного газа через Украину не будет решена до 10 октября. Письмо, направленное энергетическим компаниям, опубликовал в четверг бывший депутат Платформы DA Александр Слусарь на своей странице в Facebook.

Руководство "Молдовагаз" пока не прокомментировало заявление Кучурганской Термоэлектростанции, однако накануне была обнародована информация, что Молдовагаз законтрактовали только 67% от необходимого объема природного газа для потребителей на правом берегу Днестра, начиная с 1 октября 2021 года, и призвало граждан сократить потребление газа.  

Контракт на покупку газа у "Газпрома", срок которого истек 30 сентября, был продлен на один месяц. В среду вице-премьер Андрей Спыну отправился в Санкт-Петербург для участия в Международном газовом форуме, где он проведет переговоры о контрактных отношениях между "Молдовагаз" и "Газпромом" по поставкам природного газа. Если Газпром не сможет предоставить необходимое количество газа, министр сказал, что будет рассмотрен другой сценарий, и что переговоры с Украиной и Румынией уже ведутся.  

"Результат капитулянтской политики в отношении Приднестровья и энергетической зависимости от Кучурганской Термоэлектростанции, плюс халатность или прямой саботаж "Молдовагаз" в процессе переговоров с "Газпромом", плюс запоздалая реакция ответственных лиц в Правительстве. Нас предупреждают о сокращении поставок электроэнергии из зоны отрыва с 11 октября. Мы ждем объяснений и решений от Правительства", - пишет Александр Слусарь.

Бывший депутат считает, что власти должны срочно начать переговоры с Украиной о поставках электроэнергии из украинских источников. "У меня есть предчувствие, что шантаж со стороны Российской Федерации с привлечением приднестровского анклава будет усиливаться. Они мастера давления. Жаль, что Молдова до сих пор не заняла твердую и профессиональную позицию со своим планом действий", - сказал бывший депутат.

Cornelia Cozonac
08/10/2021



Become a Patron!

Комментарии