Кульминский критикует систему нейтральных номерных знаков для приднестровцев

Mădălin Necșuțu
03/09/2021
IPN

Вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский раскритиковал в четверг вечером в эфире телеканала TVR Moldova прежнее правительство, которое вело переговоры о заключении соглашения о введении нейтральных номерных знаков для автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами

"Не может быть и речи о концессиях в пользу тираспольских властей, это был запрос в пользу простых людей. По нашим данным, только 6.000 владельцев транспортных средств поменяли свои приднестровские номера на нейтральные, но количество автомобилей, выходящих из приднестровского региона, составляет около 20 тысяч. Кишинев твердо намерен применить этот механизм, даже если он был плохо продуман. Цель введения нейтральных номерных знаков в 2018 году состояла в том, чтобы показать прогресс по приднестровскому делу, когда Республика Молдова была изолирована извне", - заявил Влад Кульминский в эфире передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova, передает IPN.

Он также добавил, что просьба Кишинева отложить запрет на пересечение украинской границы автомобилями с приднестровскими номерами - это не более чем попытка помочь нашим гражданам на левом берегу Днестра. По словам вице-премьера, это решение ударит по простым людям, которые до сих пор не смогли сменить свои номерные знаки.

Кульминский добавил, что сегодня в Тигине проходят переговоры с участием всех заинтересованных сторон и власти Кишинева намерены предложить, чтобы запрет не распространялся на макроавтобусы, автобусы и коммерческий транспорт.

"Этот механизм не предусматривает возможности получения нейтральных номерных знаков для макси-такси, автобусов и коммерческого транспорта. Идея Кишинева заключалась в том, чтобы иметь немного больше времени для окончательной доработки применения этого механизма. Мы проведем переговоры в Бендерах, в штаб-квартире миссии ОБСЕ, на эту тему. Я не очень доволен тем, как раньше велись переговоры о соглашении по нейтральным табличкам, но запрет Киева уже действует, и мы применим этот механизм", - сказал Кульминский.

Напомним, с 1 сентября Украина ввела запрет на въезд на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерными знаками. Въед разрешен только тем автомобилям, на которых установлены нейтральные номера. 

Mădălin Necșuțu
03/09/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии