Лекарства, содержащие анаболические стероиды, внесены в черный список в Республике Молдова

Anticoruptie.md
30/11/2023

В Республике Молдова будет запрещено производство и продажа препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды. Проект закона, предусматривающий это, был принят Парламентом в первом чтении. Законопроект, подготовленный Минздравом, предусматривает запрет на импорт, производство, распространение, маркетинг, назначение и отпуск допинговых препаратов, особенно стероидов и анаболических стероидов. Законодательные поправки направлены на предотвращение и борьбу с производством и незаконным оборотом допинговых веществ на территории Республики Молдова, устранение физического доступа населения к допингу в немедицинских условиях, а также гармонизацию национального законодательства с международными требованиями. Он также направлен на реализацию положений Всемирного антидопингового агентства и Всемирного антидопингового кодекса.

Анаболические и андрогенные стероиды — это синтетические гормоны, которые увеличивают способность организма производить мышечную ткань. В последнее время эти вещества используют и спортсмены. Однако злоупотребление анаболическими стероидами может иметь серьезные последствия для здоровья, поскольку может повлиять на сердечно-сосудистую систему, гормональную систему, опорно-двигательный аппарат или печень. Более того, есть исследования, которые показывают, что анаболики, принимаемые в избытке, могут вызывать агрессию и психические расстройства.

В связи с этим во всех государствах-членах Европейского Союза, в большинстве стран СНГ и в Соединенных Штатах Америки запрещено производство и сбыт этих веществ. Вместо этого, по данным Минздрава, в Республике Молдова производятся и экспортируются огромные количества препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды. Эти вещества можно купить в аптеках по рецепту врача. Авторы документа предупреждают о том, что эти виды препаратов используются для допинга, поскольку статистические данные показывают, что их импорт, внутреннее производство и продажа в аптеках значительно превышают количество препаратов этого типа, используемых в больницах.

В целях борьбы с этими негативными явлениями Минздрав предлагает запретить производство препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды, а также ограничить импорт, распространение и маркетинг анаболических стероидов в стране. Международные наименования являются исключением, и их количество будет устанавливаться Минздравом ежегодно в зависимости от количества больных и протоколов лечения. Закупка соответствующих лекарств для медицинских учреждений и амбулаторных больных будет осуществляться посредством открытого аукциона. В случае, если победителем государственного тендера будет признан отечественный производитель, Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям выдаст лицензию на производство сроком на один год. Если государственный тендер выиграет иностранный производитель, он получит разрешение на импорт только для предложенного количества.

Законопроект также будет вынесен на рассмотрение во втором чтении на пленарном заседании Парламента.

Anticoruptie.md
30/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии