Майя Санду: "Коррумпированный политический класс не может реформировать правосудие"

Irina Odobescu
16/07/2021
Foto: Maia Sandu via Facebook

Президент Майя Санду заявила в четверг вечером в эфире телеканала Moldova 1, что реформа правосудия не может быть достигнута при коррумпированном политическом классе и что "большинство PAS - это возможность для Республики Молдова". Санду также затронула тему необходимости нанимать компетентных людей в государственные учреждения, чтобы они функционировали эффективно. 

Она отметила, что голосование граждан положило конец политическому кризису и создало условия для перемен. Сейчас у PAS достаточно народной поддержки, чтобы выполнить свои обещания. Майя Санду выразила полную убежденность в том, что это произойдет, несмотря на то, что в Молдове есть много нерешенных проблем. 

"В прошлом году люди поддержали меня, потому что я пришла с программой очистки системы от коррупции, программой реформирования системы правосудия. На парламентских выборах народ вновь подтвердил свою поддержку этой программы. Граждане хотят, чтобы закон соблюдался. Теперь очередь тех, кто избран в Парламент, тех, кто станет членами Правительства, и меня, вместе с президентской командой, работать над реформами", - заявила Майя Санду во время телепередачи. 

"Коррумпированный политический класс не может реформировать правосудие. То, что мы видели до сих пор - это попытки имитировать реформу правосудия. Люди, которые были вовлечены в коррупцию, не могут проводить эти реформы, а сейчас все по-другому. В этот Парламент вошло достаточно честных людей, чтобы они могли принимать законы", - добавила Санду.

Президент подчеркнула, что самой большой проблемой является коррупция на выборах. Для решения этой проблемы президент предлагает внести изменения в законодательство для ужесточения наказания за подкуп голосов, а также за незаконное и непрозрачное финансирование партий. 

Коррупция в государстве начинается с коррупции в политических партиях, утверждает Майя Санду. "Либо PAS, в формировании которой я участвовала, финансируется правильно и прозрачно, чего нельзя сказать обо всех партиях. У меня есть определенные подозрения в отношении некоторых вещей, связанных с работой Генеральной прокуратуры. Мы не можем позволить себе учреждения, которые не работают", - добавила она. 

Irina Odobescu
16/07/2021



Become a Patron!

Комментарии