Международный день борьбы с коррупцией // Портал Anticoruptie.md отмечен за расследования, на основе которых Национальный орган по неподкупности инициировал проверки

Irina Odobescu
09/12/2020

Портал Anticoruptie.md Центра журналистских расследований фигурирует в числе удостоенных благодарственных дипломов Национального органа по неподкупности в категории журналистских расследований, на основе которых инспекторы по неподкупности инициировали проверки. По случаю Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, НОН распорядился о присуждении благодарственных дипломов по трем категориям деятельности  - внешние партнеры по развитию, гражданское общество и журналистские расследования.

Anticorupție.md, «Ziarul de Gardă», «Moldova Curată», «Nord News» были отобраны в категории «Самые громкие расследования, на основе которых НОН по собственной инициативе начал процедуры проверки и издал констатирующие акты». Дипломы были учреждены в знак признательности за действия, предпринятые номинантами в сфере предотвращения и борьбы с коррупцией.

В категории «Партнерство и развитие» НОН удостоил благодарственных дипломов нескольких советников Делегации Европейского союза в Республике Молдова, Бюро Совета Европы в Кишиневе и реализаторов Проекта «GIZ Moldova» за оказанную поддержку в развитии способностей учреждения. В категории «Конструктивная критика» были присуждены благодарственные дипломы за самые объективные мониторинги, выполняемые из года в год, организациям «Transparency International Moldova», Центр юридических ресурсов Молдовы, Ассоциация независимой прессы и Институт развития и социальных инициатив.

В течение 2020 года Национальный орган по неподкупности инициировал процедуры проверки на основе нескольких журналистских расследований, выполненных командой Центра журналистских расследований и опубликованных на портале Anticoruptie.md. Некоторые расследования были проведены на основе обращений, поступивших от граждан на Карту коррупции портала Anticoruptie.md. 

Субъектом трех журналистских расследований был заместитель генерального прокурора Руслан Попов, который не задекларировал все свое имущество и предприятие, зарегистрированное на имя его отца, которым управляет из тени - «ВИДЕО // Землевладелец из руководства Генеральной прокуратуры» и «Родители- «миллионеры» прокурора Попова». 

В другом расследовании Центра журналистских расследований указывается, что глава Прокуратуры сектора Чокана муниципия Кишинева Игорь Попа живет в роскошной квартире в центре Кишинева, которая не значится в его декларации об имуществе и личных интересах, равно как и другие объекты имущества, которыми он пользуется. Проверка инициирована в первой фазе по требованию председателя НОН Родики Анточ.

Национальный орган по неподкупности (НОН) по  своей инициативе начал процедуру проверки имущества нескольких прокуроров Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), фигурировавших в расследовании портала Anticoruptie.md Центра журналистских расследований Подарки и копеечное имущество: Как выкручиваются прокуроры ПБОПОД.  В расследовании показывается, как несколько прокуроров уменьшили стоимость  недвижимости и автомобилей или обосновывали свое дорогостоящее имущество, ссылаясь на подарки.

Другое расследование касалось заместителя председателя района Криулень Олега Огор, который в период чрезвычайного положения нынешней весной разжился 170 тысячами леев из резервного фонда района, привлеченными на счета фирмы своей семьи в качестве платы за размещение медперсонала, работающего в ковидных отделениях районной больницы - «Нажива во время пандемии». Огор допустил также и другие несовместимости, о которых портал Anticoruptie.md написал после обращения, поступившего на Карту коррупции.  Национальный орган по неподкупности констатировал нарушение правового  режима несовместимости заместителем председателя района Криулень Олегом Огор - «Несовместимость должностей чиновника из Криулень, сообщенная журналистами ЦЖРМ, официально констатирована НОН».  

Национальный орган по неподкупности установил также нарушение юридического режима несовместимости начальником Управления образования района Криулень Аллой Унгурян, случай, о котором сообщил портал Anticoruptie.md, тоже после поступившего обращения на Карту коррупции - «Несовместимость должностей чиновницы из Криулень, сообщенная журналистами ЦЖРМ, официально констатирована НОН» 

Чиновники из Криулень, о которых написал в своих расследованиях ЦЖРМ, были освобождены от занимаемых должностей  - «Три чиновника из района Криулень, фигурировавшие в расследованиях ЦЖРМ, отправлены в отставку» . 

Самое свежее расследование, на которое отреагировал НОН, касается заместителя главы Прокуратуры муниципия Кишинева Адриана Попенко, который проживает в роскошном доме в населенном пункте Думбрава, расположенном по соседству со столицей, и три года ездит на «Мерседесе» последнего поколения, причем служитель закона утверждает, что все это имущество не принадлежит ему. Смотри расследование  «ВИДЕО // Начальник из Прокуратуры Кишинева живущий милостью родственников»

Irina Odobescu
09/12/2020

Комментарии