Михалко: Граждане должны иметь гарантии независимой судебной системы

Julieta Savițchi
11/09/2020

Реформа судебной системы должна быть проведена заслуживающим доверия способом, чтобы граждане Молдовы имели гарантии того, что судебная система работает независимо и справедливо и что все равны перед законом. Эти изменения должны происходить в рамках широкого и открытого процесса консультаций, в том числе с гражданским обществом, всеми политическими партиями и другими участниками общества. Об этом заявил посол ЕС в Кишиневе Петер Михалко. 

Посол ЕС обратил внимание на два аспекта, которые Республика Молдова должна учитывать при проведении судебной реформы.

«Речь идет о коррупции, о банковском мошенничестве и необходимости вернуть деньги, о важных шагах, которые нужно предпринять для демонополизации экономики, чтобы больше не было схем, блокирующих прогресс в экономике. Граждане должны следить за тем, чтобы этих проблем не было, чтобы правосудие работало должным образом, чтобы негативные явления в правосудии не повторялись. И инвесторы должны быть уверены, что их интересы будут защищены справедливым правосудием. С другой стороны, сотрудники системы правосудия также должны чувствовать себя в безопасности, что они смогут работать самостоятельно, а на них не будет оказываться давления», - сказал Михалко.

Глава европейской делегации также заявил, что ЕС заинтересован в продолжении поддержки реформы правосудия в Республике Молдова.

«В 2017 году Республика Молдова потеряла 28 миллионов евро, предназначенных для реформы правосудия», - напомнил посол.

Julieta Savițchi
11/09/2020

Комментарии