"Молдова не столкнется с электроэнергетическим кризисом". Результаты визита министра Андрея Спыну в Санкт-Петербург

Ilie Gulca
11/10/2021
Ministrul Infrastructurii și Dezvoltării Regionale, Andrei Spînu

Правительство Республики Молдова стремится заключить с "Газпромом" наиболее выгодный долгосрочный контракт на покупку газа. В то же время власти разрабатывают план действий на случай низкого объема закупок газа или повышения цен.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил об этом в понедельник после участия в Международном газовом форуме, прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Он отметил, что на газовом рынке во всем мире наблюдается кризис и Молдова не является исключением.

Однако, по его словам, молдавские власти намерены сделать все возможное, чтобы обеспечить потребителей газом по разумной цене, и на данный момент, настаивает он, причин для беспокойства нет.

Он также сообщил, что в Санкт-Петербурге у него состоялась встреча с заместителем председателя Правления ПАО "Газпром" и генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой. "К сожалению, по объективным причинам я не разговаривал с господином Миллером. Я надеюсь, что смогу провести эту дискуссию в ближайшем будущем", - добавил он.

"Я обсудил с госпожой Бурмистровой вопрос об увеличении объема газа, поставляемого в нашу страну на октябрь, чтобы ни один потребитель, физическое или юридическое лицо, не пострадал. [...] Мы договорились о внедрении Энергетического плана 3, о существующих долгах между "Молдовагаз" и "Газпромом" и о подписании долгосрочного контракта на поставку газа".

Что касается электроснабжения, то министр заверил, что перебоев не будет и Молдова не столкнется с кризисом электроснабжения. "Так, на данный момент нет причин для беспокойства", - заявил Спыну.

В то же время министр отметил, что установленная на октябрь цена не обоснована и не совпадает с согласованной. "Какой бы ни была ситуация, у нас есть план на все случаи жизни. Мы склонны подписать контракт на длительный срок, что обеспечит энергетическую безопасность Молдовы. В то же время мы прорабатываем с нашими партнерами сценарий с использованием альтернативных источников и сокращением потребления газа", - добавил он.

Молдавско-российская компания "Молдовагаз" объяснила на прошлой неделе, что столкнулась с падением давления в газотранспортной системе из-за того, что "Газпром" не организовал резерв мощностей, необходимых для транспортировки природного газа в Молдову.

Компания сообщила, что с октября этого года она законтрактовала у российского гиганта 54 миллиона кубометров природного газа, что составляет 67% от 80 миллионов кубометров, необходимых потребителям на правом берегу Днестра.

"Как следствие, с 1 октября фактическое суточное потребление природного газа в стране стало превышать объем, поставляемый "Газпромом". Недостаток импорта газа покрывается за счет запасов газа в магистральных газопроводах Республики Молдова, что приводит к снижению давления в газотранспортной системе Moldovatransgaz SRL", - добавили в "Молдовагаз".

В то же время Кучурганская термоэлектростанция объявила в пятницу, что сократит объем поставок электроэнергии на правый берег Днестра, если проблема поставок российского природного газа через Украину не будет решена до 10 октября.

Ilie Gulca
11/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии