Moldovagaz ищет $25 млн для оплаты январского платежа Газпрому

Ion Chișlea
11/01/2022

Компании Moldovagaz не хватает 25 миллионов долларов, чтобы выплатить Газпрому аванс за газ, купленный в январе. Компания работает с Правительством над поиском решений по снижению суммы, что не исключает возможности ее частичной поддержки, заявил во вторник на пресс-конференции вице-премьер Андрей Спыну. В общей сложности аванс, подлежащий выплате, составляет 63 млн долларов, но у компании есть только 38 млн долларов для выплаты.  

Недостаток накопился из-за повышения закупочной цены на газ у Газпрома в январе до $647 за тысячу кубометров после $550 в декабре и $430 в ноябре, что также является ценой, по которой рассчитывался тариф Moldovagaz для потребителей.

Спыну сказал, что сейчас ведется поиск решений, чтобы избежать ситуации, подобной декабрьской, когда Газпром угрожал прекратить поставки газа из-за неуплаты аванса в срок.

Министр считает, что Газпром, как мажоритарный акционер Moldovagaz, также должен принять участие в обсуждении этих решений, отложив выплату этого аванса на несколько дней. Другой возможностью было бы получение кредита в коммерческих банках, но здесь есть оговорки со стороны Национального банка, который считает рискованным кредитовать такую компанию с чрезмерной задолженностью, как Moldovagaz.

Отвечая на вопрос о возможном пересмотре формулы расчета, Спыну сказал, что нынешняя формула предлагает гораздо лучшие цены, чем на европейских биржах. Так, в ноябре цена, по которой Moldovagaz покупала газ у Газпрома, исходя из формулы расчета в контракте, составляла 56% от цены на биржах. В декабре этот показатель составил 54%, а в январе - 52%.

Положение об оплате Газпрому аванса за первые 10 дней потребления месяца не является новым, оно существовало в соглашении 2006 года.

Ion Chișlea
11/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии