"Молдову не очистит от коррупции ни один прокурор". Алина Мунгиу-Пиппиди о увольнении Стояногло

Ilie Gulca
22/09/2021
Alina Mungiu-Pippidi

Румынский политолог Алина Мунгиу-Пиппиди утверждает, что увольнение генерального прокурора Александра Стояногло не принесет ожидаемых результатов. А традиция политического устранения генеральных прокуроров, по ее словам, будет служить самым разным делам и правительствам.

"Молдову не очистит от коррупции ни один прокурор, и тот факт, что борьба с коррупцией посадила прокуроров в Лексусы, должен заставить молдаван задуматься", - пишет Алина Мунгиу-Пиппиди в статье, опубликованной на портале romaniacurata.ro.

Судебная система в Молдове является проблемой, признает она, отмечая, что "она, вероятно, самая коррумпированная в мире, хотя конкуренция на постсоветском пространстве велика".

"Ее реформа необходима, но не для того, чтобы решить проблему коррупции: мало того, что это займет слишком много времени и результаты будут неопределенными (и это после того, как мы уже знаем, что делать, на что я надеюсь, но сомневаюсь), но и потому, что проблема носит системный характер".

По ее словам, коррупция будет решена путем реформ, административных реформ в сфере государственных закупок, энергетических реформ, экономических реформ.

"Правосудие - это важная область, которую необходимо реформировать, но не инструмент, который поможет реформировать остальные, как это не произошло на Балканах или в Украине. Даже не в Румынии или Болгарии. Правосудие будет последним, где мы увидим результаты, к сожалению".

Продвижение идеи правового государства и независимости судебной власти с помощью верховных советов обороны и ретроспективных изменений в законе заманчиво, считает эксперт, но это еще нигде не сработало.

"Я слышала, что Майя очень восхищается румынской моделью. Это модель, при которой после того, как n политиков сажают в тюрьму (особенно некоторых), премьер-министр использует весь резервный фонд для управления своей популярностью в партии. Когда есть такие страны, как Эстония или Грузия, брать пример с Румынии - плохая идея. Даже если вы владеете секретными службами".

Ilie Gulca
22/09/2021



Become a Patron!

Комментарии