Мошенничество с социальным жильем// Как несколько чиновников из Ниспорен и их родственники обзавелись недвижимостью за государственный счет

Irina Odobescu
19/07/2021
Foto: madrm.gov.md

Несколько чиновников из города Ниспорены и лица из их окружения с доходами, превышающими средние по стране, стали владельцами домов, построенных на государственные деньги для нуждающихся семей. Мошенничество было раскрыто аудиторами Счетной палаты (CC) и подтверждено в аудиторском отчете, опубликованном 16 июля 2021 года.

Согласно документу, Ниспоренский районный совет в 2018 году выделил пять социальных жилых домов руководящим работникам бюджетных учреждений района Ниспорень, не смотря на то, что они не соответствовали критериям получаемого дохода и отсутствия или наличия недвижимости.

Город Ниспорены - не единственный населенный пункт, где государственные служащие получили жилье для уязвимых групп населения. Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что в 30 из 139 случаев распределения социального жилья бенефициары и члены их семей имели доходы, превышающие предел, установленный законодательной базой.

Кроме того, были выявлены случаи необоснованной оплаты невыполненных работ по строительству социальных квартир. В городе Бричаны за незавершенные работы было выплачено 40,3 тыс. леев, в районе Кэлэраш - 78,9 тыс. леев, в районе Сынжерей - 23,1 тыс. леев, а в районе Сорока - 17,2 тыс. леев.

Проект строительства жилья для социально уязвимых групп населения предусматривал строительство около 700 единиц социального жилья для 2500 человек из бедных и уязвимых семей, не имеющих возможности получить удовлетворительные жилищные условия, а также молодых семей с детьми.

Общая стоимость проекта составила 21,3 млн евро или 426,0 млн леев. В проекте участвовали три частных партнера из районов Бричень, Ниспорены и Яловень, которые в сотрудничестве с местными органами государственной власти также внесли финансовый вклад, предоставив недостроенные здания или землю, и в итоге получили жилье в построенных кварталах.

В период 2013-2021 годов в Проекте участвовали 14 местных (районных) органов власти II уровня, один из которых был исключен в процессе. В итоге было завершено 525 единиц социального жилья в 11 районах.  В настоящее время в районах Резина и Чимишлия ведется строительство 121 единицы жилья.

Отметим, Подразделение по внедрению "Второго проекта строительства жилья для социально незащищенных слоев населения" является государственным учреждением при Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Irina Odobescu
19/07/2021



Become a Patron!

Комментарии