МВФ: молдавская экономика будет стагнировать, даже если власти будут действовать правильно

Ion Chișlea
14/08/2022
Misiunea FMI în frunte cu Ruben Atoyan, în discuții cu autoritățile Republicii Moldova/Foto:gov.md

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует на 2022 год стагнацию реального валового внутреннего продукта Республики Молдова из-за ухудшения глобальных экономических перспектив, разрыва цепочек поставок и роста производственных затрат. Ситуация, и без того непростая, усугубляется воздействием засухи на аграрный сектор. В то же время миссия МВФ заявляет, что действия кишиневских властей носят последовательный и целенаправленный характер.

Миссия МВФ, которая с 20 июля по 8 августа оценивала ход трехлетней программы, высоко оценила активность правительства, но сделала менее оптимистичные прогнозы относительно развития экономики.

«Перспективам экономического роста еще больше угрожают риски. Более резкий, чем ожидалось, рост цен на энергоносители, перебои с поставками энергоресурсов, рост цен на продукты питания на международных рынках, рост стоимости жизни и близкое расстояние до войны в Украине могут привести к дальнейшему ухудшению экономической ситуации и снижение доверия, факт, который потребует принятия трудных решений в отношении определения приоритетности мер политики», — говорится в пресс-релизе, опубликованном МВФ по завершении миссии в Республике Молдова.

В целях сохранения доверия населения Фонд рекомендует властям Кишинева твердо реализовать комплексный пакет реформ при постоянной поддержке МВФ и других партнеров.

«Программа успешно реализуется, несмотря на серьезные и взаимосвязанные потрясения. Власти выполнили все критерии эффективности, и реформы в сфере борьбы с коррупцией, продвижения законности, бюджетного управления и надзора за финансовым сектором продвигаются быстрыми темпами", - отметили в миссии МВФ.

Миссия также отметила, что показатели бюджета в первом полугодии 2022 года оставались устойчивыми благодаря сочетанию более высоких доходов бюджета и грантов, а также из-за невыполнения утвержденных расходов бюджета. МВФ также установил, что молдавские банки хорошо капитализированы, ликвидны и прибыльны, что позволило благополучно пройти нынешний кризис.

В то же время денежно-кредитная политика, применяемая Национальным банком Молдовы, была квалифицирована как «эффективная в закреплении инфляционных ожиданий».

«С начала текущего года НБМ скорректировал денежно-кредитную политику, чтобы смягчить побочные эффекты более высокого уровня импортируемой инфляции и сбоев в цепочках поставок», — говорится в заявлении организации.

По словам Рубена Атояна, главы миссии, которая провела переговоры в Кишиневе, МВФ достиг на экспертном уровне договоренности с властями Республики Молдова о политике, необходимой для завершения первой оценки программы.

«Ожидается, что данное соглашение будет одобрено Советом исполнительных директоров МВФ в сентябре этого года, после чего Республика Молдова сможет получить доступ к 20,65 млн специальных прав заимствования (около 27 млн ​​долларов США). Таким образом, общая сумма освоенных средств в рамках программы составит около 245 миллионов долларов США», - сказал Атоян.

Всего в рамках трехлетней программы, подписанной в конце 2021 года, МВФ должен профинансировать Республику Молдова на сумму 790 миллионов долларов.

Ion Chișlea
14/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии