Напряженность в зоне безопасности // Непризнанное руководство Тирасполя самовольно установило 22 пограничных поста

Crina Dumitriu
20/07/2019
CIJM

Непризнанное руководство Тирасполя в течение прошлого года неправомерно установило вдоль административной линии 22 пограничных пункта. Rуководство Приднестровье отказывается отозвать их, несмотря на неоднократные запросы молдавской делегации Объединённой контрольной комиссии. Размещение военных структур в зоне безопасности запрещено молдавско-российским соглашением, подписанным 21 июля 1992 года.

Члены молдавской делегации говорят, что в последнее время Тирасполь допустил несколько нарушений, создавая напряженность в зоне безопасности, а незаконные тираспольские «пограничники» продолжают блокировать свободное передвижение в зоне безопасности. В течение трех месяцев в рамках комиссии не могут обсудить вопрос о пограничных постах. Это связано с тем, что представители Приднестровья заблокировали вопрос о рассмотрении нескольких нарушений, совершенных в зоне безопасности приднестровскими пограничниками.

На заседании комиссии 18 июля попытка изучения напряженной ситуации вновь была заблокирована приднестровской стороной.

Ранее попыткам обсудить эти проблемы противилась также и делегация Российской федерации, однако в последние месяцы члены делегации выдвигали предложения по началу анализа этой проблемы, что было поддержано представителями Молдовы, ОБСЕ и Украины, однако делегация от Приднестровья отвергла эти предложения.

Crina Dumitriu
20/07/2019

Комментарии