Николае Тимофти отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка на должность премьера

Anticoruptie.md
13/01/2016
Sursa foto: presedinte.md

Глава государства Николае Тимофти отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка, предложенного ДПМ на функцию премьер-министра. Об этом гвоорится в пресс-релизе Президентуры. «Воспользовавшись своим конституционным правом оценивать качества, компетенцию, опыт и способности кандидата, глава государства информирует парламентское большинство и общественное мнение о своем решении отклонить кандидатуру Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра», - говорится в пресс-релизе.

Президент Николае Тимофти основывает свое решение на положениях Конституции Республики Молдова и решениях Конституционного Суда, который постановил, 22 апреля 2013 года, что «любой политический мандат должен быть основан на высоких стандартах неподкупности» и «выдвижение кандидата, в отношении которого есть сомнения по вопросам неподкупности на управляющую должность, противоречит принципам правого государства».

«Глава государства считает, что существуют обоснованные подозрения, что г-н Владимир Плахотнюк не отвечает критериям по неподкупности для своего назначения на пост премьер-министра. Учитывая тот факт, что Решение Парламента Республики Молдова №5 от 15.02.2013, опубликованное в Официальном Мониторе 22.02.2013, г-н Владимир Плахотнюк выразил вотум недоверия по отношению к себе в качестве первого вице-председателя Парламента, получив обвинения в причастности к незаконным видам деятельности, которые наносят ущерб имиджу Парламента и Республики Молдова», - говорится в пресс-релизе.

Президент Николае Тимофти предложил парламентскому большинству определить другого кандидата на должность премьер-министра, который будет подходить под выдвинутые  критерии по неподкупности. Президент ожидает, что парламентское большинство предложит новую кандидатуру до 14 января 2016 года 12:00.

Напоминаем, несколько недель назад глава государства Николае Тимофти отказался утвердить кандидатуру Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра. В одном из пресс-релизов Президентуры дали понять, что на главу государства оказывается давление, чтобы Николае Тимофти все же выдвинул кандидатуру Влада Плахотнюка на пост премьер-министра. Спустя некоторое время президент выдвинул в качестве кандидатуры Иона Стурза. Государственная программа, предложенная бизнесменом из Румынии, не обсуждалась из-за отсутствия кворума в Парламенте.

Anticoruptie.md
13/01/2016

Комментарии