НОН проверит имущество прокуроров, фигурировавших в расследовании Центра журналистских расследований

Julieta Savițchi
09/03/2020

Национальный орган по неподкупности (НОН) по своей инициативе проверит имущество ряда прокуроров Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), фигурировавших в расследовании портала Anticoruptie.md Центра журналистских расследований.

Согласно сообщению НОН, зарегистрировано пять уведомлений по собственной инициативе в отношении пяти прокуроров, фигурировавших в журналистском материале, для «предварительной проверки с целью принятия решений относительно наличия разумных подозрений для инициирования процедур проверки имущества и личных интересов».

В сообщении указывается также, что до опубликования указанной статьи инспекторы по неподкупности инициировали проверку имущества в отношении двух прокуроров, имена которых фигурируют в журналистском расследовании. Помимо этого, НОН ранее инициировал процедуру проверки в отношении других прокуроров ПБОПОД, которые не упоминаются в расследовании портала Anticoruptie.md.

По статистическим данным НОН, с начала 2020 года было инициировано девять дел в отношении прокуроров Генеральной прокуратуры, Прокуратуры по борьбе с коррупцией, ПБОПОД, Прокуратуры мун. Кишинева, прокуратур районов Яловень и Сынджерей.

Напоминаем, что портал Anticoruptie.md опубликовал в конце прошлого месяца расследование «Подарки и копеечное имущество: Как выкручиваются прокуроры ПБОПОД», в котором показывается, как несколько прокуроров уменьшили стоимость  недвижимости и автомобилей или оправдали свое дорогостоящее имущество, ссылаясь на подарки.

Julieta Savițchi
09/03/2020

Комментарии