Официально: Влад Плахотнюк является владельцем четырех телеканалов и трех радиостанций

Anastasia Nani
13/11/2015
Panoul de la intrarea în sediul General Media Group // Foto: Anticoruptie.md

На этой неделе Влад Плахотнюк  основал две фирмы: General Media Group Corp. и Radio Media Group Inc. По этим двум фирмам были проведены четыре телевизионных канала  и три радиостанции, которые сомнительный бизнесмен скрывал на протяжении многих лет в оффшорных компаниях. Бизнесмен провел эти изменения с момента вступления в силу поправок к Кодексу телевидения и радио, в котором говорится, что частные вещатели обязаны объявить, кем являются реальные владельцы станций.

Согласно новым положениям, в течение 10 дней после вступления в силу, частные радиовещатели обязаны  обнародовать список собственников бенефициаров и данные об их доле участия в уставном капитале, список членов совета и имя администратора, имена создателей, производителей программ или передач.

Координационный совет по телевидению и радио был оповещен об изменениях администратором General Media Group Corp Петром Желиховски, а на заседании в пятницу, 13 ноября, члены КСТР приняли данные изменения. Четыре канала о которых идет речь это: Publika TV, Prime TV, Canal 2 и Canal3, а также о трех радиостанциях:  Publika FM, Muz FM и Maestro FM.

Фирмы были созданы 10 ноября - это крайний срок для подачи деклараций, предусмотренный законом о прозрачности в Средствах массовой информации. В данном случае стало известно, что бизнесмен владеет 100% акций. Компании зарегистрированы по одному и тому же адресу: ул. Гиочеилор, 1, г. Кишинев (на территории комплекса «Молдэкспо»). По этому адресу также расположены радиостанции и телевидение.

Администратором General Media Group Corp является Петру Желиховски. Подписанный уставной капитал равен 42 млн. леев. Администратором  Radio Media Group Inc.  Является Виктория Букэтару,  подписанный уставной капитал фирмы составляет пять млн. леев. Две компании задекларировали одинаковую  деятельность: ретрансляция программных комплексов  радиоэлектронными наземными средствами  и посредством других средств телекоммуникаций, иных нежели радиоэлектронные наземные средства; деятельность рекламных агентств; кинематографическое производство, видеопроизводство и производство телевизионных программ; бизнес-консалтинг и др.

До сегодняшнего времени, все четыре телеканала и несколько радиостанций были зарегистрированы на компанию General Media Group. В июне 2014 года представители этой компании запросили в КСТР возможность перемещения телеканалов Prime, Canal 2, Canal 3 и радиостанции Maestro FM из ÎCS Prime TV в ÎCS General Media Group, обосновав это тем, что «грядут изменения».

Как началась его политическая карьера

Известный как один из самых богатых молдаван, бизнесмен Влад Плахотнюк вышел из анонимности пять лет назад, когда появился на передаче  телеканала Prime TV.  Тогда же он начал заниматься политикой официально, баллотируясь впервые на досрочных ноябрьских парламентских выборах 2010 года. Оказался среди первых в списке Демпартии на последней стометровке,  поместив себя, как на прошлогодних парламентских выборах, на второе место. Вскоре стал первым заместителем председателя парламента  Республики Молдова, потеряв эту должность в феврале 2013 года после того, как депутаты-коммунисты, либерал-демократы и независимые проголосовали за аннулирование поста.   Через несколько месяцев, в октябре, он отказался от мандата депутата. Также, в июле 2015 года, Влад Плахотнюк отказался от парламентского мандата без каких-либо объяснений. Недавно бизнесмен объявил, что он ушел с поста первого вице-председателя Демократической партии, а также в качестве члена партии, «до разъяснения обстоятельств по делу BEM».

Перед тем, как прийти в политику, он хвастал перед журналистам, что бизнес-группа, которой он управляет, управляет  рядом телеканалов и радиостанций, действуя и на рынке рекламных агентств.  Он добавил, что является владельцем самолета и гостиницы «Nobil» в центре столицы и это одна из инвестиций, которой он гордится. В поданных впоследствии декларациях о доходах он, однако, не указал эту собственность.

В своей последнее декларации о доходах за 2014 год, бизнесмен задекларировал, что владеет лишь одной квартирой площадью в 243 кв. метров, стоимостью 1,3 миллионов леев. Также он владеет двумя гаражами, общей площадью в 46 кв. метров. Влад Плахотнюк также указал, что владеет тремя автомобилями Mercedes, две из которых машины являются модели GL 2008 и 2010 года, а третий автомобиль – S-Class 2009 года выпуска. Общая стоимость автомобилей составляет около трех миллионов леев.

Больше всего денежных доходов, согласно декларации, - более 30 миллионов леев, - он получил в ООО Prime Management, указав, что владеет 100% акций. Фирма была зарегистрирована в сентябре 2010 года, администратор – Чезара Салински, представляемая ранее в качестве директора гостиницы «Nobil». Среди задекларированной деятельности предприятия значится администрирование компаний холдинга или бизнес-консультации. Согласно последним данным Государственной регистрационной палаты, на данный момент, Влад Плахотнюк владеет 85% акций ООО «Prime Management», 10% принадлежат Адриану канду, а 5% - Чезаре Салински, которая также является администратором.

Расследование выполнено в рамках  Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «Freedom House» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Anastasia Nani
13/11/2015

Комментарии