Официальное подтверждение: Республика Молдова получит статус страны-кандидата на вступление в ЕС

Mădălin Necșuțu
23/06/2022

Европейский Совет в четверг принял решение о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата. Данную информацию подтверждает внутренний документ Европейского Совета, с которым портал Anticorupție.md ознакомился в Брюсселе и который будет обнародован в конце дня.

Украине также будет предоставлен статус страны-кандидата в члены Европейского Союза.

"Европейский совет решил предоставить статус кандидата Украине и Республике Молдова", - говорится в документе. Предоставление статуса страны-кандидата на вступление в ЕС является безусловным.

Совет подтверждает, что "будущее этих стран - Республики Молдова, Украины и Грузии - и их граждан находится в Европейском Союзе".

"Комиссии предлагается доложить Совету о выполнении условий, указанных в заключениях Комиссии по соответствующим заявкам на членство в рамках регулярного пакета мер по расширению. Совет примет решение о дальнейших шагах после того, как все эти условия будут полностью выполнены", - подчеркивается в документе.

Что касается Грузии, то Европейский Совет готов "предоставить Грузии статус страны-кандидата, как только будут выполнены приоритеты, указанные в заключении Комиссии по заявке Грузии на членство".

Европейский Совет также заявляет, что продвижение каждой страны к Европейскому Союзу "будет зависеть от ее собственных заслуг в выполнении Копенгагенских критериев, принимая во внимание способность ЕС принять новых членов".

Специальный репортер из Брюсселя Мэдэлин Некшуцу

Mădălin Necșuțu
23/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии