Оправдан // Бывший директор Центрa по борьбе с торговлей людьми отсидел один год в тюрьме за преступление, которого не совершал

Cornelia Cozonac
02/07/2021
CIJM

Бывший заместитель директора Центрa по борьбе с торговлей людьми Юрий Подарилов был окончательно оправдан по делу о взяточничестве, по которому он был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания. Высшая судебная палата постановила, что преступление, в котором его обвиняли, не было совершено. Чиновник, отсидевший 13 месяцев в тюрьме № 13, утверждает, что дело было сфабриковано, и намерен призвать виновных к ответу.  

Высшая судебная палата вынесла свое решение 17 июня этого года, но мотивированное решение должно быть обнародовано 27 июля. Юрий Подарилов, который был заключен в тюрьму и содержался в нечеловеческих условиях за действия, которых он не совершал, собирается потребовать от государства компенсации и возмещение морального ущерба. Он также будет настаивать на привлечении к ответственности тех, кто сфабриковал его дело и ложные доказательства.

Бывший заместитель директора Национального комитета по борьбе с торговлей людьми МВД Юрий Подарилов в июле 2019 года, в рамках Клуба Журналистов Расследователей, рассказал о том, каким образом против него было возбуждено уголовное дело, на основании которого он был осужден и содержался под арестом один год и один месяц. Он утверждал, а также предоставил несколько документальных доказательств,  что данное дело было открыто по указанию бывшего руководства МВД во главе с Александру Жиздан. Подарилов считает, что все это было сделано потому, что он не поддался давлению добровольно покинуть свой пост потому, что он честно выполнял свою работу. Эксперты гражданского общества утверждают, что бывшее руководство МВД постоянно устраняло профессионалов из системы при помощи схем давления и фальсификации дел, а случай с бывшим заместителем директора НКБТЛ является частью этого сценария.    

Задержание Юрия Подарилова произошло 24 февраля 2017 года на основании обвинения, организованного Службой внутренней безопасности и борьбе с коррупцией министерства внутренних дел (МВД) и Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) и широко освещалось медиа-холдингом, подчиняющимся режиму Плахотнюка. В течение 13 месяцев, пока он содержался в пенитенциаре № 13, бывший чиновник, будучи сотрудником прокуратуры, не имел доступа к материалам уголовного дела и только после освобождения из-под стражи по решению ВСП, вернувшего дело на повторное рассмотрение, смог построить защиту на основе материалов дела.

Подарилов рассказал журналистам, что сначала ему прямо сказали, что он должен покинуть свой пост, потому что в МВД должен прийти другой человек. Также был подготовлен приказ о его увольнении и приказ о назначении нового преемника. В какой-то момент вмешались партнеры по развитию, поскольку команда под руководством Подарилова была известна тем, что раскрыла несколько серьезных случаев торговли людьми, организованной преступности на местном и региональном уровне. В результате этих действий руководство МВД не смогло уволить Подарилова, но придумало способы скомпрометировать его.    

"Было давление, даже угрозы, что если я не уйду добровольно, то будут найдены нарушения в работе подчиненных НКБТЛ и меня все равно уволят", - рассказал Подарилов.

Cornelia Cozonac
02/07/2021



Become a Patron!

Комментарии