Отчет Счетной Палаты: Государство потеряло почти 23.000.000 леев в результате мошеннических тендеров на ремонт дорог

Irina Odobescu
22/07/2021
Foto: grounde

Почти 23.000.000 леев были утеряны государством в результате мошенничества при проведении тендеров на ремонт дорог. Эта цифра содержится в аудиторском отчете Счетной Палаты (СП), которая также установила, что центральные и местные органы власти ремонтировали дороги, не располагая стратегией содержания дорог, конкретными данными о протяженности улиц, местных и районных дорог. И даже не располагая отчетами об оценке технического качества.

Аудиторы также констатировали, что администрации районов Кагул, Бричень, Резина, Чимишлия и Криулень неправильно определили цель закупки, выставленной на тендер, и некорректно указали закупку услуг. Более того, акты окончательной приемки отремонтированных дорог носят "формальный" характер и не обязывают компанию, выполнявшую работы, гарантировать качество работ, а также не дают властям никаких рычагов для контроля. 

Аудит Счетной Палаты установил, что ни один из местных органов власти не контролировал эксплуатацию и возможные ремонты в течение гарантийного срока дорог. В то же время, работы и качество дорог никак не контролируются в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Аудит показал, что ни один из районных советов не принял стратегию содержания дорог.

Министерство экономики и инфраструктуры (МЭИ) сообщило, что протяженность районных дорог составляет 3.592.9 км, что на 30.6 км больше, чем данные, представленные администрациями. В том числе 14 органов власти сообщили, что протяженность дороги на 42.0 км меньше существующей. А 12 ведомств написали, что протяженность дороги на 72.6 км больше, чем данные, которыми располагает Министерство. Данные, представленные в Национальное бюро статистики Районными советами Сорока и Чимишлия, были на 13.4 км меньше, чем данные, которыми располагает МЭИ.

Несмотря на то, что примарии, районные и муниципальные советы не ведут учет знаков или других специальных устройств, установленных в местах, где планируется строительство дороги, в 2019-2020 годах они потратили более 800.000 леев на дорожные знаки. Соответственно, восемь районных советов и один городской совет потратили деньги, не подтвердив документально ни причину повреждений, ни даже участок дороги, на котором были установлены знаки.

Районные советы Кэлэрашь, Фэлешть, Кагул, Хынчешть, Кэушень, Сорока и примэрии Хынчешть и Кэлэрашь потратили более 5.4 млн. леев и не указали, на каком участке дороги были установлены знаки или другие устройства.

Irina Odobescu
22/07/2021



Become a Patron!

Комментарии