Пчелы будут более здоровыми, а производство меда на обоих берегах Днестра возрастет

Anticoruptie.md
27/11/2020

Первая мобильная лаборатория по выращиванию и искусственному осеменению пчелиных маток была открыта на левом берегу Днестра с финансовой помощью Европейского союза, в рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН.

Проект реализован Ассоциацией пчеловодов Левобережья Днестра, в партнерстве с ANARM и при поддержке международных экспертов по пчеловодству.

Благодаря созданию центра, пчеловоды с обоих берегов Днестра получат доступ к качественному чистопородному племенному материалу. Это позволит им избежать межпородных кроссов, решить проблему плохой зимовки, увеличить продуктивность своих пасек и, следовательно, повысить экспортный потенциал региона.

«Цель проекта состояла в том, чтобы сблизить пчеловодов с обоих берегов Днестра, а во время тренингов люди установили связи, узнали друг друга ближе. И хотя это первый такой центр в нашем регионе, мы не остановимся на достигнутом и надеемся открыть больше лабораторий, чтобы покрыть большую территорию», утверждает Наталья Порхун, координатор проекта. 

Центр создан с учетом всех европейских стандартов, разделен на 2 зоны (зона подготовки и рабочая зона) и снабжен современным специализированным высокотехнологическим оборудованием для искусственного осеменения и выращивания пчелиных маток.

Мобильность центра позволит планировать и осуществлять работу без привязки к местности. По заранее поданным заявкам от членов Ассоциации пчеловодов, лаборатория будет обрабатывать данные биоматериалов и предоставлять другие специализированные услуги.

Проект позволил обучить персонал для работы с биоматериалами, давать экспертное заключение и рекомендации в области пчеловодства.

До сих пор, на территории Молдовы существовала только одна лаборатория по выращиванию и искусственному осеменению пчелиных маток.

Anticoruptie.md
27/11/2020

Комментарии