Плацинды с "искусственной" брынзой. Более 80 процентов коммерческих пирогов оказались с сомнительными смесями

Tatiana Gherța
06/03/2023
facebook.com/ANSA

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) в результате проверки установило, что 80 процентов продуктов под названием "Плцинды с брынзой" содержат в качестве начинки не свежий коровий сыр, а смесь продуктов с растительным жиром.

Источник: ANSA

"В качестве начинки используется пищевой продукт на основе растительных жиров, состоящий из гидрогенизированного пальмового масла, соевого масла, подсолнечного масла с добавлением обезжиренного молока, который по консистенции лишь имитирует свежую коровью брынзу. В этих случаях были взяты образцы как начинки, так и пирогов, выставленных на продажу", - говорится в релизе ANSA.

В результате лабораторного контроля, проведенного в отношении некоторых коммерческих плацинд с брынзой, было установлено, что количество жирных кислот в некоторых продуктах превышает европейскую норму более чем в 25 раз. Нарушение, на которое обращает внимание ANSA, заключается в том, что эта информация не указана на этикетке продукта.

Источник: ANSA

"Учитывая очень серьезный характер выявленных нарушений, были выданы предписания об изменении этикетки продукта в соответствии с действующим законодательством, чтобы потребители не были введены в заблуждение при выборе продукта питания. Экономические операторы, продолжающие вводить потребителей в заблуждение, рискуют быть наказанными", - заявили в ANSA.

ANSA сообщает, что в ближайшее время в Республике Молдова будет регламентировано содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах. Таким образом, инспекторы смогут применять ограничительные меры и даже лишать экономических агентов права осуществлять экономическую деятельность на срок от 3 месяцев до одного года, а также размещать на рынке пищевые продукты, опасные для здоровья потребителей.

Тем временем ANSA призывает потребителей внимательно читать этикетки выставленных на продажу продуктов, запрашивать у торговцев подробную информацию о перечне ингредиентов, использованных при производстве продуктов, а в случае обнаружения продуктов, отклоняющихся от положений пищевого законодательства, подавать заявление в Агентство.

Tatiana Gherța
06/03/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии