Почему некоторые молдавские депутаты не проголосовали за резолюцию ПАСЕ о правосудии в Молдове

Cornelia Cozonac
26/01/2021
Parlament.md

Только двое из пяти депутатов молдавской делегации на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге проголосовали за резолюцию о независимости судебной власти в Молдове и Польше. Это Ливиу Вовк от Платформы DA и Моника Бабук из ДПМ. Остальные депутаты: социалисты Влад Батрынча, Гайк Вартанян и депутат ПДС Михаил Попшой, хотя и находились в зале, не голосовали. Такой вывод можно сделать, изучив опубликованный на сайте ПАСЕ список голосовавших.

В молдавскую делегацию, которая отправилась на зимнюю сессию ПАСЕ, входят заместители председателя парламента Влад Батрынча - председатель делегации и Михаил Попшой - член делегации. Также ее членами являются Гайк Вартанян, секретарь комиссии по внешней политике и европейской интеграции, Ливиу Вовк, секретарь комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, Моника Бабук, член комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ.

Все пятеро сфотографировались в зале заседаний ПАСЕ.

В резолюции ПАСЕ прямо говорится, что "со временем правительства Республики Молдова серьезно подорвали независимость судебной власти. Суды, находившиеся под влиянием Влада Плахотнюка, признали недействительными демократические выборы в Кишиневе после победы оппозиционного кандидата Андрея Нэстасе. Это вызвало протесты и критику, которые подорвали уверенность Европейского союза в намерении страны интегрироваться и создали опасный прецедент. Дело г-жи Маноле, которая выносила неудобные властям приговоры, является ярким примером политического преследования судьи".

Участие парламентариев в сессии ПАСЕ полностью покрывается за счет бюджета Молдовы.

Депутат ПДС Михай Попшой заявил, что не проголосовал по техническим причинам. В этот момент он отвечал на телефонный звонок.

Cornelia Cozonac
26/01/2021



Become a Patron!

Комментарии