Портал Центра журналистских расследований www.anticoruptie.md подвергся кибератакам

Echipa Anticoruptie.md
25/08/2021

Центр журналистских расследований с обеспокоенностью сообщает, что в августе портал www.anticoruptie.md подвергся нескольким кибератакам. Эти атаки поставили под угрозу работу сайта, особенно 11 и 12 августа, когда портал был полностью заблокирован в определенные промежутки времени этих дней.

Компания, предоставляющая хостинг для порталов Центра журналистских расследований, подтвердила, что Anticoruptie.md подвергся атаке извне и что стратегия злоумышленников периодически меняется по мере их разоблачения и уничтожения.  

"За последние несколько дней было совершено несколько атак на сайт Anticoruptie.md. На данный момент они фильтруются, но периодически атака модифицируется и применяется различными методами. С нашей стороны мы применили необходимые фильтры, но периодически необходимо их корректировать", - говорится в сообщении, полученном от хостинговой компании Inovare-Prim SRL.

"Мы пока не знаем, кто стоит за этими нападками, но считаем, что такие действия напрямую связаны с нашей профессиональной деятельностью и являются попытками запугать нас, заставить замолчать, поскольку Anticoruptie.md - это портал, специализирующийся на антикоррупционных темах и журналистских расследованиях о коррупции, мошенничестве, проблемах неподкупности чиновников, махинациях с государственными финансами и организованной преступности. На портале есть интерактивная карта, где граждане могут сообщать о случаях коррупции. Команда портала состоит из журналистов-расследователей, которые ведут расследования на особо деликатные темы", - заявила Корнелия Козонак, председатель Центра журналистских расследований.

Она также подчеркнула, что это не единственный случай. Подобные атаки были зафиксированы во время избирательной кампании по выборам в Парламент в феврале 2019 года, когда работа сайта регулярно блокировалась, а также накануне президентских выборов 2020 года.

"Команда Anticrorupție в течение многих лет наблюдает за личностями, стремящимися занять государственные должности, кандидатами в депутаты, министрами, примарами, советниками, главами агентств и публикует их профили с полной информацией, основанной на документах. Вероятно, именно это не нравится некоторым группировкам", - подчеркнула Корнелия Козонак.

Еще одна проблема, о которой упомянула председатель Центра журналистских расследований - это оскорбительные сообщения в социальных сетях и блокировка аккаунтов журналистов-расследователей портала Anticoruptie.md: "На нас и на наши расследования постоянно отправляют большое количество жалоб тролли и фековые аккаунты разных людей с целью блокировки и невозможности публикации ссылок на журналистские материалы с портала Anticoruptie.md в социальной сети Facebook. В связи с этим система Facebook периодически блокирует нас на длительное время, а у некоторых коллег страницы были заблокированы или удалены навсегда. Я считаю, что это также является частью стратегии нападения на независимую прессу. Мы писали объяснения администрации Facebook, но они не были приняты во внимание. При массовой подаче жалоб алгоритмы сети не учитывают характер и цель жалоб. В результате страдает пресса и ее способность информировать граждан".

Центр журналистских расследований сообщит о кибератаках на сайт Anticoruptie.md в правоохранительные органы и потребует расследования этого дела.

Anticoruptie.md - это первая в Республике Молдова онлайн-платформа для сообщений о коррупции и связанных с ней преступлениях и расследования наиболее значимых случаев журналистами-расследователями.

Портал был запущен в декабре 2012 года в рамках антикоррупционной кампании. Портал Anticoruptie.md стал вторым медийным учреждением, получившим награду за этику и деонтологию от Совета прессы, а в 2016 и 2019 годах он получил награду за журналистские расследования на мероприятии "Десять журналистов года".        

Echipa Anticoruptie.md
25/08/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии