Представитель Тирасполя в Объединённой контрольной комиссии: "Вывод российских миротворческих войск неприемлем"

Ilie Gulca
04/08/2021
Oleg Beleakov, reprezentantul Tiraspolului în Comisia Unificată de Control

Председатель Приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии Олег Беляков считает "неприемлемыми" любые претензии Республики Молдова по поводу вывода российских миротворческих войск из страны. Сепаратистская администрация в Тирасполе применяет суровые уголовные санкции к тем, кто критикует миротворцев.

"Любой призыв к выводу миротворческих войск, оставляет здесь 250.000 граждан Российской Федерации на произвол судьбы. Это однозначно неприемлемо. И я верю, что этого не произойдет", - заявил Беляков в интервью информационному агентству novostipmr.com.  

Он отметил, что только благодаря российскому контингенту в миротворческой миссии и участию всех сторон удалось сбалансировать существующие противоречия.

Миссия состоит из военных контингентов Российской Федерации, Республики Молдова, представителей администрации приднестровского региона и украинских военных наблюдателей.

В Зоне безопасности действуют 15 постоянных миротворческих постов. Численность миссии составляет 1.300 военнослужащих. В дополнение к этому числу, на левом берегу Днестра размещена оперативная группа российских войск численностью 2.500 человек.

После того как молдавские власти запретили ротацию военнослужащих через Аэропорт Кишинева, Москва начала вербовать российских граждан, проживающих на левом берегу Днестра для своего контингента в Приднестровье. В Тирасполе принято не делать различий между миротворцами и Оперативной группой российских войск.

По данным Promo-LEX, роль миротворческой миссии по-прежнему оспаривается на международном уровне. "Абсолютно все инциденты были проигнорированы этой ненадлежащей структурой. Миссия состоит из противоборствующих сил, навязанных и возглавляемых Российской Федерацией, участницей войны 1992 года. Москва сохраняет свои военные войска на этой территории вопреки воле конституционных властей", - говорится в заявлении организации.

Эксперты по приднестровской проблеме настаивают на необходимости преобразования миротворческой миссии в международную гражданскую миссию.

Дискуссии особенно активизировались после того, как 1 января 2012 года Вадим Писарь был застрелен российским миротворцем на 9-м миротворческом контрольно-пропускном пункте в Вадул-луй-Водэ.

Напомним, в 2015 году ЕСПЧ осудил Россию по этому делу. Вячеслав Кожухарь - солдат, убивший Вадима Писарь, родом из Бендер. Он был зачислен в миротворческие войска Российской Федерации по российскому паспорту. Он был немедленно отозван в воинскую часть в Брянской области Российской Федерации, чтобы избежать ареста молдавскими властями.

Ilie Gulca
04/08/2021



Become a Patron!

Комментарии