Promo-LEX о досрочных парламентских выборах: Меньше инцидентов, чем во время президентских выборов

Ilie Gulca
12/07/2021

Миссия наблюдателей Ассоциации Promo-LEX зафиксировала на досрочных парламентских выборах 459 инцидентов. По сравнению с президентскими выборами осенью 2020 года, по оценкам неправительственной ассоциации, количество инцидентов в день парламентских выборов было меньше.

"В день выборов на наблюдаемых избирательных участках голосование в целом было организовано эффективно. В то же время, на некоторых избирательных участках процесс съемки избирательных действий был прерван. В работе государственной автоматизированной информационной системы "Выборы" периодически возникали сбои. Наблюдатели также сообщили об отдельных случаях беспорядков на выборах", - говорится в заявлении ассоциации.

Подозрения о предложении взяток и организованном подвозе избирателей, по словам источника, были особенно характерны для избирательного процесса, проводимого в контексте участия избирателей в Приднестровском регионе.

Также были зафиксированы случаи фотографирования избирателями своего выбора при голосовании, что повлияло на тайну голосования. В процессе наблюдения имели место отдельные случаи запугивания наблюдателей Promo-LEX со стороны некоторых сотрудников избирательных комиссий. Подсчет голосов в целом прошел быстро и спокойно.

Результаты экспресс-подсчета голосов на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года, проведенного МО Promo-LEX на основании протоколов, собранных с 600 избирательных участков, включенных в выборку, подтвердили предварительные результаты, установленные ЦИК, уложившись в пределы +-1,6% погрешности выборки.

По итогам досрочных парламентских выборов, которые состоялись 11 июля 2021, PAS получила 52,74% голосов, Избирательный блок коммунистов и социалистов - 27,22% и партия Шор - 5,75%.

Ilie Gulca
12/07/2021



Become a Patron!

Комментарии