Расследование о мафии анаболиков, проведенное журналисткой Центра журналистских расследований, номинировано на «Приз европейской прессы»

Anticoruptie.md
02/03/2017
Captură Anticoruptie.md

Расследование «Стероидная мафия, подпольный путь анаболиков из Молдовы к иностранным спортсменам», проведенное журналисткой Марианной Рацэ, редактором-координатором Центра журналистских расследований, стало одним из семи материалов, опубликованных медийными учреждениями Европы, выдвинутых на «Приз европейской прессы» 2017 года в номинации «Расследования». 

«Это незаурядная история. Эффект - исключительный. Работа на местах превосходная! Захватывающее, динамичное расследование методов и схем защиты  нелегальной торговли анаболиками чиновниками и государственными агентствами Республики Молдова», - так прокомментировала расследование комиссия журналистов, проанализировавшая статью. 

Претендентами на гран-при в номинации «Расследования» стали материалы, выполненные журналистами таких периодических изданий как «The Guardian», «Le Monde», «Financial Times», Международного консорциума журналистов-расследователей и др. Победитель будет объявлен 20 апреля в Амстердаме, Голландия. 

Ранее Марианна Рацэ была удостоена I премии за это же журналистское расследование в национальном конкурсе, проведенном ПРООН в Молдове в партнерстве с Национальным центром по борьбе с коррупцией. Расследование выполнено в рамках проекта, осуществляемого Центром журналистских расследований в партнерстве с «Freedom House»

Согласно расследованию, Республика Молдова входит в число ведущих мировых производителей анаболических стероидов, веществ, запрещённых в большинстве стран ЕС, США и России. Коррупция и беззаконие приводят к политическому  протекционизму,  создавая условия для развития в нашем государстве целых отраслей, производящих анаболики, которые пользуются большим спросом на чёрном рынке по всему миру. Сегодня в Молдове функционирует не менее семи предприятий по производству анаболиков, четыре из которых являются подпольными лабораториями. Легальных производителей анаболиков поддерживают один из бывших сенаторов Румынии, один известный местный бизнесмен и один из бывших председателей Молдавской федерации бодибилдинга. Большая часть этих препаратов вывозится за границу контрабандой в почтовых конвертах, принимаемых и отправляемых ГП «Poșta Moldovei».

Anticoruptie.md
02/03/2017

Комментарии