Реакция на расследование ЦЖРМ // Майя Санду требует перевести службу государственной охраны в подчинение МВД

Julieta Savițchi
20/06/2019
zdg.md

На состоявшемся в четверг заседании правительства премьер-министр Майя Санду потребовала от министров внутренних дел и юстиции разработать законопроект, предусматривающий обеспечение охраны государственных учреждений исключительно подразделениями Министерства внутренних дел. «Недопустимо, чтобы государственные учреждения охраняли в кавычках военные или военизированные структуры, подчиняющиеся Плахотнюку», - заявила Майя Санду на заседании правительства. 

Глава правительства приняла такое решение по следам опубликованного на днях расследования Центра журналистских расследований Молдовы, в котором указывается, что частные фирмы с уголовным прошлым и приближенные к лидеру ДПМ Владу Плахотнюку обеспечивают охрану некоторых государственных учреждений,  в том числе судебных инстанций.  Расследование Центра журналистских расследований выявило, что два охранных предприятия, заключивших ряд выгодных договоров  с государством, а именно ООО «Bercut» и «Argus-S», фигурировали в уголовных делах, а одно из связанно с людьми из преступного мира. 

До 2016 года частные охранные компании не имели права оказывать услуги государственным предприятиям. После падения правления коммунистов экс-министр экономики Валериу Лазэр выдвинул идею о том, чтобы частным предприятиям было предоставлено право охранять государственные учреждения, но его не поддержали экс-премьер Влад Филат и Дорин Речан, занимавший в ту пору должность министра внутренних дел. 

После ареста Влада Филата осенью 2015 года тогдашний председатель Комиссии по национальной безопасности Вячеслав Унтилэ вернул в повестку дня парламента вопрос о внесении в законодательство изменений, касающихся деятельности частных охранных компаний. 10 декабря 2015 года парламент внес поправки в законодательство и частные компании получили право охранять любые государственные объекты, за исключением Национального банка Молдовы, а также хранилищ оружия и боеприпасов или радиоактивных, токсичных и опасных веществ. 17 июня 2016 года правительство во главе с Павлом Филипом полностью отменило список объектов, охрану которых не могут осуществлять частные охранные компании.

Julieta Savițchi
20/06/2019

Комментарии