Репортер Центра журналистских расследований был заслушан по делу листовок, дискредитирующих Майю Санду

Anticoruptie.md
10/11/2016
Foto: CIJM

Репортер Центра журналистских расследований, который провел расследование и раскрыл связь между дискредитирующими листовками Майю Санду и социалистом Игорем Додон, был заслушан в качестве свидетеля в процессе, начатом по этому делу. В рамках слушания органы правопорядка пытались узнать, как автору расследования удалось узнать, что листовки распространяются из офиса Союза Офицеров, а также другие детали, например, о визите репортера штаб-квартиры общественного объединения.

Дело о правонарушениях было начато еще 28 октября 2016 года, после того, как Генеральный Инспекторат  Полиции (ГИП) был оповещен представителями PAS, с просьбой начать расследование. Тем не менее, более десяти дней органы правопорядка не могли найти следов преступления. В итоге репортерам Центра журналистских расследований удалось доказать, что распространение листовок происходит в нескольких шагах от МВД, в офисе Союза Офицером Республики Молдова, организации, с которыми лидер ПСРМ Игорь Додон тесно связан в течение многих лет.

Мы отправились в Союз Офицеров, чтобы попросить несколько листовок под предлогом последующего их распространения студентам. Мужчина в офисе помог нам без колебаний. Возьмите сколько вам нужно. У нас появилась выдающаяся личность: нигде не работает, а теперь хочет стать президентом. Возьмите и второй тип, они идут вместе», - сказал он, намекая на Майю Санду.

После публикации расследования, автор была приглашена в Инспекторат Полиции сектора Центр, для заслушивания. Во время допроса Виталие Райлян, заместитель начальника Департамента общественной безопасности ИП Центра, изъял у репортера листовки, которые тот получил в офисе Союза Офицеров во время документирования журналистского расследования.

Дело по кодексу о правонарушениях было открыто на основе производства и распространения предвыборных рекламных материалов, которые не содержат имя конкурента на выборах, дату печати, номер и название типографии, где они были напечатаны. Согласно закону, нарушение карается штрафом от 1.000 до 1.500 леев физическим лицам, от 1.500 до 2.500 леев должностным лицам и от 5.000 до 10.000 юридическим лицам.

Вскоре после публикации расследования, представители PAS подали жалобу в Центральную избирательную комиссию. В ответ ЦИК направил жалобу в Генеральную инспекторат полиции с просьбой, чтобы сотрудники правоохранительных органов расследовали дело и избежали таких прецедентов в дальнейшем.

Anticoruptie.md
10/11/2016

Комментарии