Результат расследования ЦЖРМ: Охрану государственных учреждений больше не будут обеспечивать частные фирмы

Julieta Savițchi
25/09/2019

Кабинет министров в среду дал положительное заключение по законопроекту, согласно которому частные фирмы будут лишены права обеспечивать охрану государственных учреждений. Премьер Майя Санду, еще в самом начале своего мандата, потребовала, чтобы государственные учреждения впредь не охраняли частные фирмы, приняв такое решение по следам расследования, опубликованного Центром журналистских расследований (ЦЖРМ).

В проекте содержится список объектов, охрана которых будет запрещена частным охранным предприятиям. В список включены министерства и подведомственные им структуры, центральные административные органы, подведомственные правительству, включая все государственные учреждения, финансируемые из государственного бюджета, автономные государственные органы, а также все государственные предприятия и объекты, на которых хранятся оружие, боеприпасы, взрывчатые и радиоактивные вещества.

Помимо этого, частные фирмы также будут лишены права охранять объекты, где хранятся наркотические и психотропные вещества (за исключением частных медицинских учреждений и аптек), судебные инстанции и прокуратуры, а также государственные предприятия и/или коммерческие компании с государственным капиталом и коммерческие общества с государственным мажоритарным уставным капиталом.

Напомним, что до 2016 года частные охранные компании не имели права оказывать услуги государственным предприятиям. После падения правления коммунистов экс-министр экономики Валериу Лазэр выдвинул идею о том, чтобы частным предприятиям  было предоставлено право охранять государственные учреждения, но его не поддержали экс-премьер Влад Филат и Дорин Речан, занимавший в ту пору должность министра внутренних дел. 

После ареста Влада Филата осенью 2015 года тогдашний председатель Комиссии по национальной безопасности Вячеслав Унтилэ вернул в повестку дня парламента вопрос о внесении в законодательство изменений, касающихся деятельности частных охранных и сыскных компаний. 10 декабря 2015 года парламент внес поправки в законодательство и частные компании получили право охранять любые государственные объекты, за исключением Национального банка Молдовы, а также хранилищ оружия и боеприпасов или радиоактивных, токсичных и опасных веществ. 17 июня 2016 года правительство во главе с Павлом Филипом отменило список объектов, охрану которых не могут осуществлять частные охранные компании.

Прошлой весной ЦЖРМ опубликовал расследование, в котором указывается, что два частных предприятия из более ста, предоставляющих охранные и детективные услуги на территории Молдовы, на протяжении многих лет выигрывали выгодные тендеры на оказание услуг по охране государственных учреждений. Одна из этих фирм принадлежит оффшорной компании, аффилированной бывшему лидеру ДПМ Владу Плахотнюку, а вторая - бывшему полицейскому, имеющему связи с криминальным авторитетом Владимиром Москалюком, известным также как Макена. Эти компании, невзирая на то, что их подозревают в участии в сомнительных схемах, делах о пытках, применении силы, злоупотреблениях властью, нелегальных прослушиваниях и других серьезных преступлениях, могут свободно охранять государственные учреждения, в том числе в сфере правосудия, невзирая на законодательные запреты.

Julieta Savițchi
25/09/2019

Комментарии