Румыния выделит Республике Молдова безвозмедную помощь в размере 100 млн евро

Mădălin Necșuțu
20/01/2022

Исполнительная власть Бухареста утвердила Меморандум о проведении переговоров и подписании Соглашения между Правительством Румынии и Правительством Республики Молдова, по которому власти Кишинева получат от Бухареста безвозмездную финансовую помощь в размере 100 миллионов евро.

"Этим Меморандумом Правительство обеспечивает функционирование механизмов для нового соглашения, на основе которого Румыния продолжит оказывать техническую и финансовую помощь Республике Молдова, чтобы поддержать ее европейский путь", - заявил премьер-министр Николае Чукэ на заседании Правительства в среду.

Подписав Соглашение, Правительство Румынии стремится усилить сотрудничество между Румынией и Республикой Молдова с целью развития двустороннего стратегического партнерства.
"Также, основными целями присоединения Республики Молдова в Европейский Союз посредством Румынии является, продвижение процесса реформ в европейском духе в Республике Молдова, поддержка процесса европейской интеграции и повышение устойчивости Республики Молдова к дестабилизирующим факторам", - говорится в пресс-релизе Департамента по связям с Республикой Молдова.


Нику Попеску, министр иностранных дел и европейской интеграции, поблагодарил Румынию за эту поддержку. "Мы благодарим Правительство Румынии за одобрение Меморандума о проведении переговоров и подписании Соглашения между нашими правительствами о реализации программы технической и финансовой помощи на основе предоставленной нашей стране безвозмездной финансовой помощи в размере 100 миллионов евро", - написал Попеску на своей странице в Facebook.

Румыния также уже выдавала Республике Молдова безвозмездную финансовую помощь в размере 100 миллионов евро после подписания в апреле 2010 года Стратегического партнерства между Румынией и Республикой Молдова "для европейской интеграции Республики Молдова". Из этих денег Республике Молдова удалось получить чуть более 30 млн евро за почти десятилетний период. Большая часть денег пошла на ремонт более 1.000 детских садов (более 80% от общего числа) и многочисленных школ в Республике Молдова.

Mădălin Necșuțu
20/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии