SIS: около 1 млрд леев российского происхождения заплатила преступная группировка ШОР за фальсификацию выборов

Mihaela Cibotaru
03/11/2023
captură

Не сумев добиться успеха с помощью кибератак на государственную инфраструктуру и не сумев захватить демократическое управление Республикой Молдова и взять под контроль посредством массовых беспорядков, преступная группировка Шор теперь пытается скомпрометировать избирательные процессы на государственном уровне. Все это действия обширного диверсионного сценария, организованные структурами в РФ, связанными с администрацией президента РФ и российскими спецслужбами, с участием членов организованной преступной группы Илана Шора, в которую входят депутаты, чиновники, лидеры общественного мнения. В схеме  задействованы несколько тысяч человек из Республики Молдова и несколько сотен из-за границы, а общая сумма денег, предназначенных для подкупа избирательных процессов во всех населенных пунктах Республики Молдова, изъятых в последние месяцы, превышает 90 миллионов леев, сообщил в пятницу директор Службы информации и безопасности (SIS) Александру Мустятэ.

SIS совместно с Генеральным инспекторатом полиции, Национальным Антикоррупционным Центром и Антикоррупционной Прокуратурой задокументировали предоставление контролируемой Шором политической Партией Шанс финансовых средств в особо крупных размерах, поступающих из-за границы, и их использование конкурентом на выборах  от партии в нарушение установленного законом порядка. "Все эти методы реализуются через Илана Шора, который создал организованную преступную группу из сети депутатов, госслужащих, представителей бизнес-среды, журналистов, политических лидеров и лидеров общественного мнения, которые незаконно финансируют политические партии", - сказал Мустяцэ.

После того, как партия Шора была признана неконституционной, в июне этого года Илан Шор добился захвата политической партии «Наши» и ее переименования в Шанс, с передачей инфраструктуры и представителей бывшей партии новой формации. «Фактически он осуществил реорганизацию Политической партии Шор, продолжив незаконную практику незаконного финансирования, осуществляемую преступной группировкой под руководством Илана Шора в интересах Российской Федерации», - утверждает Александру Мустяцэ.

 

В ходе местных всеобщих выборов Россия с возрастающей интенсивностью пытается дестабилизировать ситуацию в Молдове, используя регионализацию - создание лояльных России региональных полюсов власти, чтобы провернуть шантаж в отношении центральных властей страны, "в т.ч. усугубляя сепаратистско-автономные проблемы страны», — объясняет Мунтяцэ. По его словам, в избирательной кампании поддерживаются люди, лояльные интересам России, которые, попав в органы управления регионов, "с высокой вероятностью выкристаллизуют дестабилизирующие сценарии от тенденций к обострению диалога с Кишиневом, до проявления радикального сепаратистского порядка».

В последнее время возрастает роль и участие АТО Гагаузия в попытках дестабилизировать ситуацию, когда продвижение интересов иностранного государства усилилось после того, как гонку за позицию башкана выиграла Евгения Гуцул, обвиняемая по уголовному делу относительно незаконного финансирования политической партии Шор, движимого незаконными механизмами финансирования с позиций партии, объявленной неконституционной». По словам директора SIS, с тех пор, как Гуцул стала башканом, "зафиксирован ряд рискованных событий, указывающих на усиление влияния российского фактора на процессы принятия решений в регионе", и сценарий в Гагаузии – это модель, которую планируется реализовать в других населенных пунктах Республики Молдова с привлечением Партии Шанс.

Директор SIS заявляет, что, по оценкам, сделанным в ходе оперативных действий, суммы, выделенные Российской Федерацией на дестабилизацию Республики Молдова, составляют более 1 миллиарда леев, а режим работы Российской Федерации и ее агенты гибко используют любые необходимые методы в достаточно короткие сроки, в то время как законодательная база Республики Молдова не предлагает рычагов и инструментов для предоставления немедленных ответов для эффективной борьбы со всем спектром форм гибридных атак. "Республика Молдова в настоящее время сталкивается с особыми угрозами для безопасности государства, которые требуют принятия безопасных и решительных превентивных мер", - подчеркивает Мустяцэ.

Александру Мустяцэ также рассказал об информационной войне, которую ведет Россия, отметив, что только за последние две недели была заблокирована 51 веб-страница, продвигающие пропаганду и дезинформацию, и продолжается работа по поиску решений для эффективной борьбы с ними.

Политическая коррупция на местных всеобщих выборах 5 ноября является «беспрецедентной, и источником этого незаконного финансирования оказалась Российская Федерация» и осуществляется криминальный группой Шор при поддержке группы Плахотнюка, которая стремится захватить власть в государстве в контексте следующих избирательных опросов, установили законные власти. Деньги вводятся в схему для перехвата демократического процесса через частных лиц в виде пожертвований от иностранных и отечественных компаний или через международные финансовые платформы, чтобы замаскировать их происхождение и назначение. Независимо от формы, в которой они передаются. Только в случае переводов от одного человека, гражданина Израиля и Российской Федерации Шведа Игаля, было выявлено и заблокировано более 1,3 миллиона евро и более 200 тысяч долларов, причем было доказано, что деньги поступили из Российской Федерации, от людей, близкие к олигархическим кругам, лицам, принимающим решения, и российским спецслужбам.

Директор SIS также упомянул и другие способы отправки денег Партии Шанс, такие как предполагаемые пожертвования от компаний в Турции — более 2 миллионов евро, замаскированные под инфраструктурные проекты, внесение денег физическими лицами на счета некоторых ООО,  под предлогом погашения некоторых кредитов, которые были немедленно переведены другим компаниям или использование международных карт. Сотрудники правоохранительных органов установили, что по меньшей мере 349 членов Партии Шанс получили международные карты для финансирования конкурентов партии на выборах, дачи взяток лицам с целью привлечения в партию и незаконного финансирования предвыборной кампании.

На продвижение Партии Шанс в социальной сети Facebook только в октябре было потрачено около 40 тысяч евро. Александру Мустяцэ говорит, что спонсорство осуществляется с анонимных страниц, которые исчезают через несколько дней после оплаты рекламы, с целью создания других, что позволяет создать предположение, что сумма намного выше. Накопленные данные о деньгах и товарах, отправленных конкурентам на выборах, позволяют сформулировать обоснованное подозрение, что все 652 кандидата формирования на должность примара получили по 20 тысяч леев каждый, общая сумма оценивается примерно в 13 миллионов леев. Еще 5 миллионов леев, по обоснованным подозрениям,  партия Шанс предположительно потратила  на планшеты и телефоны, которые были отправлены кандидатам на должность примара.

В ходе расследований было установлено, что сотрудники Партии Шанс ежемесячно получают вознаграждение, начиная с 20 тысяч леев председателям территориальных организаций и 1000-3000 леев активистам. "По предварительным расчетам, минимальные ежемесячные расходы, полученные территориальными управлениями незаконно, составляют около 2 миллионов 294 тысяч леев", - заключил директор SIS. При этом партия не отчиталась перед Центральной Избирательной Комиссией (ЦИК) о расходах на аренду офисов и их содержание.

Позже был опубликован отчет SIS о расследовании дела.

Mihaela Cibotaru
03/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии