Список судей и прокуроров, вызванных в суд за проигрыш дел в ЕСПЧ

Anticoruptie.md
27/01/2016
Vladimir Cebotari, ministrul Justiţiei // Foto: justice.gov.md

Министерство Юстиции объявило, что подаст в суд на несколько человек, ответственных за проигрыш дел против Молдовы в Европейском Суде по Правам Человека (ЕСПЧ) за последние годы. В список были включены судьи, прокуроры и вице-примар Столицы.

Согласно объявлению Министерства Юстиции, эти лица должны будут ответить перед законом за действия, которые они предприняли или, точнее, за бездействия, которые привели к нарушению Европейской Конвенции по правам человека и, таким образом, принесли финансовые потери государству по причине проигрыша этих дел. Они будут вызваны в суд и если будут признаны виновными, им придется компенсировать денежную стоимость моральных и материальных затрат, понесенных государством. В настоящее время, будут рассмотрены дела о домашнем насилии, незаконный пересмотр окончательного судебного решения, незаконное задержание, защита данных медицинского характера, слушание дела в отсутствие заявителя и другие.

Среди тех, кто будет вызван в суд, 11 бывших или нынешних магистратов Высшей судебной палаты, включая бывшего председателя этого института Иона Муруяну, а также его коллега Нина Чернат. На данный момент оба являются судьями Апелляционной палаты Кишинева. Ранее портал Anticoruptie.md писал о том, что Ион Муруяну и Нина Чернат писали жалобу в ЕСПЧ и спустя три года были переведены в эту инстанцию по решению Высшего Совета Магистратуры. Их бывшие коллеги отклонили ходатайство судей, в котором они просили аннулировать решение о их переводе в низшую инстанцию.

В опубликованном списке также присутствует Анабелла Главан, мать нынешнего министра здравоохранения Руксанды Главан, которая должна будет ответить за решение, принятое, когда она работала директором Медицинской территориальной ассоциации «Centru».

В список также включено имя бывшей судьи Ольги Адам, которая умерла несколько лет назад. Информация о том, что Ольги Адам уже нет в живых, была подтверждена для Jurnal.md в Бюро по связям с общественностью Высшей судебной палаты, последнем месте работы судьи.

«Предварительная публичность действий такого рода, вызывает серьезные вопросы через призму уважения репутации должностных лиц, которых наняло государство, и, соответственно, государство показывает здесь свою некомпетентность. Некоторые, убежден, поднимут вопросы о презумпции неподкупности и профессионализма. Существует множество предположений о гипотетических решениях гражданских судов в упадке - то, что любой юрист скажет вам, что такое не приемлемо в правовом секторе - вы можете выиграть судебный процесс, вы можете также проиграть его (какой существует шанс встретить динозавра на улице? 50-50 - или встретишь или нет)», - пишет Лилиан Апостол в комментарии в Facebook.

Anticoruptie.md
27/01/2016

Комментарии