Судья Ион Муруяну покидает систему. Какое имущество он накопил за свою карьеру и его связи с Владимиром Ворониным

Julieta Saviţchi
02/07/2021
IPN

Бывший председатель Высшей Судебной Палаты Ион Муруяну, который в настоящее время является судьей Апелляционного суда Кишинева, покидает систему после 31 года работы. Причина его отставки заключается в том, что магистрат достиг 65-летнего возраста и, согласно закону, больше не имеет права работать в качестве магистрата. Ожидается, что отставка Муруяну будет утверждена на следующей неделе Высшим советом магистратуры (ВСМ).

Ион Муруяну начал свою карьеру следователем милиции в Криулянах, где проработал два года, затем шесть лет работал адвокатом. Он стал судьей в 1990 году, когда начал работать в Буюканском районном суде Кишинева.

Во время правительства коммунистов Ион Муруяну сделал стремительную карьеру. В 2001 году он был назначен заместителем председателя суда сектора Буюкань, а в 2007 году стал председателем Высшей судебной палаты. В этот период Ион Муруяну подвергался критике со стороны гражданского общества, оппозиционных партий и некоторых СМИ за то, что якобы служил интересам правящей партии и контролировал судебную систему пользуясь связями с Владимиром Ворониным.

Муруяну также был раскритикован прессой после того, как заявил, что некоторые журналисты являются не стражами демократии, а "бешеными собаками".

После падения коммунистического режима летом 2009 года, проевропейские партии, прошедшие в парламент, подняли вопрос об отставке Муруяну. В 2010 году Парламент отстранил судью Иона Муруяну от должности председателя ВСП. Члены правящей коалиции проголосовали за его отставку. Независимые депутаты от "Единой Молдовы" отказались голосовать, а коммунисты в знак протеста покинули зал заседаний. Одной из причин его увольнения было то, что он оскорблял прессу, а другой - большое количество дел, проигранных Молдовой в ЕСПЧ после решений Муруяну.

Тогда он заявил, что его увольнение было чистой политикой. Ион Муруяну еще два года работал судьей Высшей судебной палаты, после чего был переведен в Апелляционную палату Кишинева, в результате реформы, сократившей число судей в ВСП.

В прошлом году зарплата судьи Муруяну составила 355.593 леев, а пенсия - 348.669 леев, или 29.055 леев в месяц.

Судья отметил, что владеет жилым домом, виллой, квартирой, двумя коммерческими помещениями и двумя гаражами. Четыре из этих объектов были приобретены во времена коммунистического правительства. В 2007 году, когда он стал главой Верховного суда, Ион Муруяну купил новый автомобиль Subaru Tribeca, за который заплатил 611.132 леев. Невестка Иона Муруяну, Мария Муруяну, судья Кишиневского суда, также является членом его семьи.

Julieta Saviţchi
02/07/2021



Become a Patron!

Комментарии